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Salade Fraîche avec de la Mozzarella

Temps de Préparation : Temps de Cuisson : Portion :
 10 minutes 0 minutes (aucune cuisson requise) 1 personne

Régalez-vous en dégustant ce mets inspiré de la cuisine Italienne : une Salade Fraîche avec de la Mozzarella. Cette entrée simple et rapide va éveiller vos papilles pour la suite de votre repas.

Vous pouvez préparer cette recette à n’importe quelle occasion : elle peut se consommer pour un brunch, déjeuner léger, un apéritif dinatoire et aussi comme accompagnement pour un barbecue.

Liste du matériel nécessaire :

  • Un grand saladier : pour mélanger tous les ingrédients
  • Un couteau bien aiguisé : pour découper les aliments
  • Une planche à découper en bois ou en plastique : pour préserver la lame
  • Une cuillère à soupe et une cuillère à café
  • Un petit bol : pour préparer la vinaigrette
  • Une passoire : pour égoutter la mozzarella et pour rincer les légumes
  • Un torchon propre ou du papier absorbant : pour éponger la mozzarella et pour éviter qu’il n’y ait trop d’eau dans la salade.
  • Une assiette : pour dresser la salade
  • Une râpe (optionnelle) : pour ajouter des zestes de citron et un peu de parmesan râpé sur la salade
  • Une balance de cuisine
  • Des torchons ou essuie-tout
  • Un tablier (facultatif)

Liste des ingrédients :

Note sur les quantités : les quantités ci-dessous sont destinées pour 1 personne. Multipliez les quantités par le nombre de personnes, si vous préparez un repas à plusieurs.

  • 40 g de roquette
  • 50 g de poivron jaune
  • 50 g de tomate (cerises, jaunes, rouges…)
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • 40 g de mozzarella
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Ingrédient facultatif :

  • 1 cuillère à café de graine de sésame
  • 1 cuillère à café de pignons de pin grillés
  • Quelques zestes de citron
  • Du parmesan râpé
ingredients pour une salade fraiche avec de la mozzarella

Voici comment faire une salade :

  • Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l’huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
  1. Préparation des légumes : Lavez les légumes et essorez-les. Coupez-les ensuite.
  2. Assemblez la salade : Disposez la roquette dans l’assiette, et ajoutez les morceaux de poivrons, le basilic et les tomates.
  3. Ajout de la mozzarella : Déchirez délicatement la mozzarella (après l’avoir égouttée) et répartissez-la sur la salade.
  4. Assaisonnement : Arrosez la salade d’un peu d’huile d’olive et de vinaigre balsamique (mélangé auparavant dans un petit bol). Ajoutez une pincée de sel et de poivre sur la salade.
  5. Finalisation : Parsemez la salade de graines de sésames, de pignons de pins, ajoutez quelques morceaux de zestes de citron et parsemez la recette d’un peu de parmesan.
  6. Dégustation : Il vous reste plus qu’à dévorer cette recette !

Astuces :

Pour la préparation :

1) Choisissez des ingrédients de qualité : Optez pour une mozzarella AOP pour un goût crémeux et authentique. Même choses pour les autres ingrédients. Choisissez des produits frais et sans produits chimiques.

2) Optimisez la découpe du poivron et de la tomate : Retirer le tronc et les graines du poivron et coupez-le en fines lanières. Pour la tomate, utilisez un couteau bien aiguisé pour ne pas écraser la chair et donc pour conserver le jus.

3) Sortez la mozzarella 10 minutes avant de commencer la recette : Ça va lui permettre de retrouver son onctuosité. Utilisez vos mains plutôt qu’un couteau pour une texture plus naturelle.

4) Ajoutez du croquant dans la recette : Faites revenir à la poêle les graines de sésames et les pignons de pins pendant quelques minutes et versez-les dans la salade.

5) Mettez le ou les assiette(s) au frigo : Placez-les pendant 10 minutes avant de consommer la salade pour une entrée encore plus rafraichissante, surtout en été.

Suggestions d’accompagnement :

  1. Bruschetta à l’ail et aux tomates : Préparez une tartine de pain grillé frottée à l’ail, garnie de tomates concassées et d’un filet d’huile d’olive.
  2. Carpaccio de bœuf ou de saumon : Pour les fines bouches, cet ajout va vous ravir. Servez un carpaccio de bœuf mariné à l’huile d’olive et au citron, ou d’un carpaccio de saumon avec un zeste de citron vert. Un repas digne d’un restaurant 3 étoiles.
  3. Des muffins focaccia aux herbes : Pour apporter une touche de saveur unique et originale sous forme de petits muffins bien chauds et croquants.
  4. Velouté froid de courgette ou de concombre : Idéale s’il fait vraiment chaud et pour ajouter encore plus de légumes à votre repas.
  5. Pour sublimer les saveurs de la salade, accompagnez-la d’un verre de vin blanc sec comme un Sauvignon Blanc ou un rosé léger et fruité.

Variations de la recette :

1) Salade mozzarella avec des noix et des figues : Ajoutez des figues fraîches coupées en quartiers pour leur douceur avec des noix concassées ou noisettes torréfiées pour un goût plus prononcé.

2) Salade mozzarella avec du pesto & des pignons de pins : Ajoutez une grosse cuillère de pesto dans la salade accompagné d’une poignée de pignons de pin (grillés ou nature). Ajoutez différentes variétés de tomates pour un plat vraiment coloré.

3) Salade mozzarella avec du jambon de parme et du melon : Ajoutez quelques tranches de jambon italien dans la salade, quelques boules de melon pour un excellent contraste sucré/salé. Ajoutez sur le dessus de la salade quelques feuilles de menthe. Vous avez maintenant une entrée à l’Italienne complète !

Conseils de conservation :

Cette salade peut être consommée immédiatement (ce qui est recommandé) mais elle peut aussi être mise au réfrigérateur. Si vous voulez mettre la salade au frigo, mettez le sel et l’assaisonnement juste avant de la mettre, car cela fait dégorger les tomates et ça ramollit la mozzarella.

Vous pouvez préparer cette salade à l’avance. Pour cela, il suffit de conserver les ingrédients séparément et assemblez-les juste avant de servir.

Cette salade fraîche avec de la mozzarella ne peut pas être congelée. La mozzarella et les légumes perdront leur texture et deviendront trop mous.

Pourquoi faire cette salade fraîche avec de la mozzarella ?

Un plus d’être une salade très simple à préparer, elle est délicieuse, light et très visuelle. Que demander de plus ? C’est la salade idéale pour n’importe quel apéro, c’est impossible de la rater.

Protéines :Glucides :Lipides :Calories :
environ 11genviron 8genviron 21genviron 250 à 280

La quantité exacte va dépendre des marques que vous utilisez, si vous ajoutez des éléments dans la recette et si vous préparez également un ou plusieurs accompagnements.

Si cette recette vous a plu et que vous voulez en découvrir plus sur ce fromage italien connu à l’internationale, découvrez tout ce qu’il y a à savoir sur la fabrication de la mozzarella. Ce guide va vous montrer les coulisses de la création de ce délicieux fromage.

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