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Salade Caprese à la Pêche

Temps de Préparation : Temps de Cuisson : Portion :
 10 minutes aucun 1 personne (ou plus)

Changez d’habitude en préparant une salade caprese à la pêche. Cette entrée qui mélange le sucré et le salé est parfaite pour les palais sophistiqués.

Oubliez la tomate et laissez place à la pêche, un fruit juteux et parfumé qui se marie à merveille avec la mozzarella crémeuse, le tout sublimé par un filet d’huile d’olive. Miam !

Liste du matériel nécessaire :

  • Un couteau bien aiguisé
  • Une planche à découper
  • Une assiette ou un bol (pour le service)
  • Une cuillère à soupe + une cuillère à café
  • Une balance de cuisine
  • Des torchons ou essuie-tout
  • Un tablier (facultatif)

Liste des ingrédients :

  • 1 pêche bien mûre (environ 150g)
  • 80g de Mozzarella, di bufala de préférence, ou des billes de mozzarella
  • 5g de feuilles de basilic frais
  • 10ml d’huile d’olive extra vierge, pressé à froid
  • 5ml de vinaigre balsamique réduit
  • Une pincée de sel ainsi qu’un peu de poivre

Ces quantités sont pour une personne, si vous voulez en faire pour 2 personnes, doublez les quantités, et ainsi de suite.

Ingrédient facultatif :

  • 5ml de miel liquide
  • 10g de noix concassées

Voici comment faire une salade caprese à la pêche :

  1. Préparation des ingrédients : Lavez la pêche et coupez-la en tranche. Égouttez la mozzarella et coupez-la également.
  2. Assemblage de la salade : Disposez des tranches de pêche et de mozzarella en alternance. Vous êtes libres de présenter la salade comme vous le souhaitez. Ajoutez les feuilles de basilic entre les différentes couches.
  3. Assaisonnement : Arrosez la salade avec l’huile d’olive puis ajoutez le vinaigre balsamique. Mettez le sel et le poivre. Vous pouvez à ce stade, ajoutez 1 filet de miel et les noix.
  4. Dégustation : Vous avez plus qu’à savourer votre nouvelle entrée favorite !

Astuces :

Pour la préparation :

1) Pour éviter qu’elles ne se désintègrent à la découpe, choisissez des pêches mûres, mais fermes. Si elles sont trop juteuses, placez-les quelques minutes au frigo avant de les découper.

2) Variez les herbes : si vous n’avez pas de basilic ou que vous voulez changer le goût, ajoutez de la menthe ou du thym citronné.

Alternatives végétales des ingrédients :

  • Pour remplacer la mozza, choisissez-en une qui est végétale : à base de noix de cajou ou du tofu soyeux mariné.

Suggestions d’accompagnement :

  1. Du pain grillé à l’ail, avec de l’huile d’olive et du romarin : un vrai délice, qui vous transportera dans le sud de l’Europe.
  2. Des bruschettas à la tomate, ou pour plus d’originalité, des bruschettas à la ricotta, noix et miel.
  3. Une assiette de jambon : du jambon de parme, des tranches de bresaola…
  4. Un gaspacho de concombre, ou une soupe okroshka
  5. Un verre de vin blanc ou de rosé fruité : Un vin blanc sec et minéral (Sauvignon Blanc, Vermentino) ou un rosé fruité (Côtes de Provence, Pinot Noir rosé) met en valeur la douceur des pêches et la fraîcheur du basilic.
  6. Un thé glacé maison au citron et basilic : une boisson légère, facile à préparer, qui ajoute plus de saveur à l’entrée.
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Variations de la recette :

1) Pour une version bien fraîche, ajoutez des morceaux de concombres, quelques graines de grenade et quelques feuilles de menthe fraîche.

2) Pour une version plus méditerranéenne, ajoutez des olives noires Kalamata, quelques zestes de citron et quelques câpres.

3) Pour une version sucrée/salée plus marquée, ajoutez des figues fraîches, des dattes coupées en morceaux et un peu plus de vinaigre balsamique, pour accentuer le côté sucré.

Conseils de conservation :

Dans l’idéal, il faut consommer cette salade dès que vous avez fini de la préparer, car la pêche et la mozzarella libèrent rapidement du jus, ce qui pourrait donc altérer la texture si elle est conservée trop longtemps. Ne dépassez pas les 4 heures sinon elle risque de perdre beaucoup de saveur.

L’avantage de cette salade, c’est qu’elle est vraiment très simple à faire, même si vous n’avez pas vraiment le temps de cuisiner, si vous êtes speed, c’est faisable en moins de 5 minutes.

Pourquoi faire cette salade caprese à la pêche ?

Cette entrée est à la fois sucrée, saine et légère, que demander de plus ? Elle possède des vitamines, des antioxydants, des fibres, des lipides de bonne qualité avec l’huile d’olive et un peu de protéine avec la mozza.

Protéines :Glucides :Lipides :Calories :
environ 12genviron 20genviron 18genviron 290

La quantité exacte va dépendre des marques que vous utilisez, si vous ajoutez des éléments dans la recette et si vous préparez également un ou plusieurs accompagnements.

Sources des images des accompagnements : Canva

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