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Mug Cake aux Flocons d’Avoine, à la Banane et au Nutella

 Temps de Préparation : Temps de Cuisson : Portion :
 5 minutes 1,30 à 2 minutes 1 personne

Découvrez une recette simple et extrêmement gourmande : le mug cake aux flocons d’avoine, à la banane et au Nutella !

C’est le dessert parfait pour les gloutons pressés et les fainéants assumés. Succombez à la tentation et vos papilles vous remercieront.

On peut dire que c’est un mug cake healthy, il y a de la banane, un œuf, du lait, des flocons d’avoine et du Nutella… Il faut bien rajouter un peu de goût quand même non ? 🍫

Cette recette peut être dévorée à n’importe quel moment de la journée : au petit déjeuner, en dessert, pour le goûter, pour une petite faim avant le repas du soir…

Pourquoi faire cette recette ?

Parce que c’est délicieux, rapide et extrêmement gourmand !

Liste du matériel nécessaire :

  • 1 mug, assez grand, minimum 330 ml, pour éviter que la préparation déborde lors de la cuisson, à cause de la levure.
  • 1 fourchette
  • 1 bol
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 cuillère à café
  • 1 micro-ondes
  • 1 balance de cuisine
  • Des torchons (si vous en mettez partout)
  • Un tablier, pour être sûr de ne pas se tacher

Liste des ingrédients :

  • 30g de flocons d’avoine
  • 1/2 banane bien mûre (environ 60g)
  • 1 cuillère à soupe de Nutella (environ 15g)
  • 1 œuf entier
  • 50 ml de lait
  • 1/4 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Quelques morceaux de banane et quelques flocons d’avoine pour la décoration

Remarque sur la levure : Son ajout est facultatif. Si vous choisissez d’en utiliser, assurez-vous d’avoir un récipient suffisamment grand (grande tasse ou bol). Si la préparation atteint le bord après avoir tout mélangé, n’hésitez pas à changer de récipient.

Ingrédients pour un Mug Cake aux Flocons d'Avoine, à la Banane et au Nutella

Étapes de la préparation :

Voici comment faire la recette, c’est très rapide et facile à comprendre :

  • Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l’huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
  1. Mélange des ingrédients secs : Dans la tasse, mélangez les flocons d’avoine, le sel et la levure chimique. Remuez le tout.
  2. Préparation de la banane : Écrasez dans le bol la moitié de la banane avec une fourchette. 
  3. Mélange des autres ingrédients : Ajoutez dans le mug la banane écrasée, l’œuf, le lait. Faites en sorte d’avoir une pâte bien homogène.
  4. Ajout du Nutella : Déposez une cuillère de Nutella au centre du mélange, sans le mélanger complètement (pour obtenir un cœur fondant 😋).
  5. Cuisson : Faites cuire au micro-ondes à puissance maximale (800-1000 watts) pendant environ 1 minute 30 à 2 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau soit gonflé et cuit. Pour savoir si la préparation est cuit, insérez un couteau dans la préparation, s’il ressort propre, ça veut dire que le mug cake est prêt.
  6. Finition et garniture : Laissez refroidir légèrement (si vous voulez un mug cake encore bien chaud et que le Nutella coule). Vous pouvez ajouter sur le dessus un peu de Nutella, quelques morceaux de banane et des flocons.

Astuces :

Pour la préparation :

  • Si vous voulez un mug cake bien sucré, choisissez une banane bien mûre. En plus de l’aspect sucré, elle ajoutera de l’onctuosité à la préparation. 🍌
  • Pour les personnes qui adorent le Nutella, vous pouvez ajouter le Nutella après 1 minute de cuisson. Le cœur du mug cake sera encore plus fondant !
  • Si vous souhaitez avoir un dessert un peu plus léger, ajoutez 1 cuillère à soupe de yaourt nature. Avec cet ajout, vous engloutirez la recette en quelques petites minutes.
  • Si vous avez un emploi du temps chargé, vous pouvez préparer une partie de la recette la veille en ajoutant les ingrédients secs directement dans le mug (après les avoir pesés). Il vous restera plus qu’à y ajouter les ingrédients liquides et le Nutella.
  • Surveillez bien la cuisson afin d’éviter qu’elle ne déborde et qu’elle coule partout. Cela vous évitera de nettoyer votre micro-ondes en plus !

Variations de la recette :

Fan de recettes crémeuses ? Remplacez la moitié du lait par de la crème liquide.

Pour plus de croquant, ajouter quelques noisettes concassés dans la préparation et au-dessus, pour l’aspect visuel. Parfait pour vos papilles et pour une prendre une photo !

Pour ceux qui n’ont pas peur de prendre du poids, vous pouvez ajouter du beurre de cacahuète au centre du mug avec le Nutella. C’est extrêmement délicieux, mais ça rajoute quelques dizaines de grammes à votre balance…

Saupoudrez la recette de chocolat noir râpé pour ajouter un petit goût amer à la recette. 🍫

Pour les sportifs qui veulent se faire plaisir (ou les personnes aimant prendre du poids), ajoutez de la crème chantilly sur le dessus de la recette. C’est le combo ultime, qui fait beaucoup de dégâts

Note finale du gâteau mug :

Si on met le Nutella de côté, la recette est très bonne pour la santé, elle est riche en vitamines, elle a un IG bas et elle a des protéines avec l’œuf et le lait. C’est une superbe idée de collation, vraiment très très gourmande.

Pour le goût, il n’y a rien à dire. Si en plus, vous ajoutez quelques noisettes concassées, vous avez tout : le croquant, le côté sucré et l’aspect fondant.

En espérant que ce tuto pour faire un mug cake aux flocons d’avoine, à la banane et au Nutella fait maison vous a plus et convaincu de vous mettre la main à la pâte. Bon courage pour ne pas devenir accro à cette recette et bon appétit !

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