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Comment Aménager une Petite Cuisine Ouverte ?

Apprenez comment aménager une petite cuisine ouverte avec ces conseils et astuces. Que ce soit pour une cuisine ouverte toute simple, ou avec un salon à côté, ou une cuisine ouverte avec un bar. Bref, vous allez savoir comment allier design et fonctionnalité pour votre séjour !

1) Définir les espaces

Définir les espaces dans sa petite cuisine ouverte est très important pour structurer visuellement la pièce et faire en sorte d’avoir un espace cuisine vraiment dédié.

Le but est de créer une distinction entre la cuisine et le salon sans forcément ajouter de cloison, en utilisant des meubles, des couleurs, des textures ou des éclairages différents.

1. Utiliser un bar ou un îlot

L’installation d’un bar ou un îlot central est idéale pour créer une séparation visuelle entre la cuisine et la pièce d’à côté. En plus de ça, c’est extrêmement pratique pour :

  1. Mieux cuisiner, car vous avez un plan de travail supplémentaire + vous pouvez mettre en place le triangle d’activité parfaitement
  2. Vous pouvez faire des courses qui durent plus longtemps car vous avez plus de rangements (en dessous de l’ilot/du bar)
  3. Vous avez un espace pour manger, utile si vous invitez du monde et qu’il n’y a plus de place autre part

2. Jouer avec les revêtements de sol

Ça permet d’avoir une limitation visuelle qui vous permet de comprendre instantanément dans quelle pièce vous vous trouvez. Pas besoin d’ajouter de cloison !

  • Vous pouvez utiliser du carrelage (facile à nettoyer), un parquet différent ou un ou plusieurs tapis (effet cocooning assuré).

L’idéal serait d’avoir une cuisine avec du carrelage et le salon en parquet pour marquer visuellement les deux pièces. À vous de voir.

3. Différencier avec la couleur et les matériaux

Pour encore mieux délimiter chaque espace, la meilleure manière est d’utiliser des couleurs et des matières différentes. Pour la cuisine, vous pouvez peindre un mur en bleu et avoir des meubles blancs alors que votre salon reste dans des tons neutres. Vous pouvez également utiliser du bois seulement pour la cuisine et pour le salon, du métal ou du béton.

Pour rendre la cuisine plus lumineuse et moins encombré, vous pouvez utiliser des matériaux réfléchissants, tels que :

  • Des meubles clairs, laqués ou brillants pour réfléchir la lumière naturelle.
  • Une crédence en verre ou inox pour capter et diffuser la lumière.
  • Évidemment, un plan de travail clair, en bois, par exemple
  • Pourquoi pas installer aussi un grand miroir ou une surface en verre

4. Jouer avec l’éclairage

L’éclairage permet aussi de séparer visuellement différents espaces.

  1. Utilisez des suspensions au-dessus du bar / de l’ilot pour bien marquer la cuisine
  2. Ajoutez des spots sous les meubles hauts pour éclairer suffisamment le plan de travail
  3. Installez des lampadaires, des appliques murales ou des lampes de sol dans le salon pour créer une ambiance différente
  4. Mettez des réglettes LED, c’est une manière d’illuminer votre pièce différente des spots

Les ampoules à lumière blanche chaude (3000K-4000K) vont créer une ambiance cosy, tandis que celles à lumière froide (>4000K) vont donner une meilleure visibilité.

2) Miser sur des meubles fonctionnels et compacts

Dans une petite cuisine, chaque centimètre compte. Il faut donc miser sur des meubles fonctionnels et de petites dimensions pour maximiser l’espace dans cette pièce sans l’encombrer.

1. Installer des meubles en hauteur

Puisque l’espace au sol est limité, exploiter la hauteur des murs est une seule manière d’optimiser votre cuisine.

  • Installez des meubles hauts, qui vont jusqu’au plafond. Ça permet de gagner de la place, qui de toute manière n’est pas utilisée, et d’avoir une grande capacité de stockage. Placez les objets lourds en bas et les objets que vous n’utilisez qu’occasionnellement, en haut.
  • Avoir des étagères ouvertes. Ça permet d’alléger visuellement l’espace tout en étant une bonne manière d’optimiser vos mouvements en cuisine. Plus besoin d’ouvrir les placards à chaque fois que vous utilisez. Mais attention à la poussière !
  • Mettre une crédence avec des rangements intégrés. Ça permet d’accrocher des ustensiles et d’optimiser l’espace entre le plan de travail et les meubles hauts.

2. Opter pour des meubles multifonctions

Les meubles qui ont plusieurs usages sont parfaits pour les petites cuisines. Super pour ceux aimant l’approche minimaliste.

  • Choisissez un ilot central avec des rangements. Vous allez pouvoir cuisiner dessus, manger et ranger vos accessoires et aliments.
  • Une table pliante ou une table escamotable. La table escamotable peut aussi être un super élément design !
  • Des chaises empilables ou des tabourets. Ils peuvent être rangés dans un placard ou sous un bar.

3. Privilégier les tiroirs coulissants et les rangements malins

Dans une petite cuisine, l’ergonomie est obligatoire et essentielle.

  • Installez des tiroirs coulissants à compartiments
  • Montez des placards d’angles avec des systèmes rotatifs (plateaux tournants). Vous allez pouvoir utiliser tous vos tiroirs !
  • Fixez des rangements coulissants sous l’évier. La majorité du temps il y a déjà la poubelle, mais vous pouvez encore plus optimiser en installant des tiroirs qui s’emboitent parfaitement en fonction de la taille de votre meuble.

4. Choisir des appareils électroménagers compacts et encastrables

Les appareils électroménagers sont majoritairement trop volumineux, prennent beaucoup de place et peuvent être assez lourd. Pour régler ces problèmes, il suffit de :

  1. Optez pour un frigo encastrable, qui s’intègre dans un meuble
  2. Choisir une plaque de cuisson avec 2 feux au lieu de 4 (si l’espace est réduit, sinon ça va vous demander beaucoup plus de temps pour cuisiner !)
  3. Utiliser un four qui fait aussi guise de micro-ondes, pour éviter d’avoir les deux en même temps. Ou un cuiseur de riz automatique ou un airfryer, choisissez l’appareil que vous préférez
  4. Investissez dans un lave-vaisselle de 45 cm au lieu de 60 cm

Le mieux serait d’utiliser moins d’appareils électroménagers et de les encastrer dans un mur par exemple.

5. Éviter l’accumulation et garder un style épuré

Une petite cuisine surchargée peut donner une impression de désordre et paraît encore plus petite qu’elle ne l’est. Pour éviter cela, vous pouvez :

  1. Limitez les objets sur le ou les plans de travail. Rangez ce qu’il traine, pour éviter de perdre du temps et de mettre en place une bonne habitude, à chaque fin de repas, rangez tout en 2 minutes.
  2. Choisissez des meubles au design épuré et avec des couleurs clairs (comme vu au-dessus)
  3. Pour une cuisine moderne et discrète, choisissez des portes de placards push-to-open

En résumé, l’astuce est de gagner un maximum de rangement sans alourdir l’espace, en choisissant des meubles bien pensés et en optimisant chaque recoin.

6. Quelques astuces supplémentaires

Vous pouvez acheter des accessoires assortis (vaisselle, bocaux, textiles). C’est purement du bonus. Il est aussi important d’avoir une bonne gestion des câbles et prises. Il faut les cacher pour un rendu net.

3) Optimiser l’ergonomie

L’ergonomie est le point le plus important pour une petite cuisine, qu’elle soit fermée ou ouverte. Si elle est bien optimisée, elle sera agréable à utiliser.

1. Respecter le triangle d’activité

Le triangle d’activité correspond aux trois zones principales dans toutes les cuisines :

  1. Le réfrigérateur (ou le stockage des aliments)
  2. L’évier (la préparation et le nettoyage)
  3. Les plaques de cuisson (la cuisson des repas)

Pour optimiser l’efficacité de votre cuisine, ces trois éléments doivent être proches les uns des autres pour éviter les allers-retours inutiles. Le but de cette manière de faire est de créer un circuit fluide et efficace pour cuisiner sans perte de temps ni d’espace.

🔹 Voici deux exemples :

  • Mauvaise ergonomie → Frigo à l’extrémité de la cuisine, évier au milieu et plaques à l’autre bout = beaucoup trop de déplacements.
  • Bonne ergonomie → Frigo et évier proches, plaques de cuisson à portée de main = déplacements réduits et cuisine beaucoup plus fonctionnelle.

Si vous respectez bien ces principes, pour une petite cuisine ouverte, il est possible que vous n’ayez aucun mouvement de jambes à faire, vous aurez juste besoin de vous tourner.

2. Faites votre propre système de rangement

Pour gagner du temps lorsque vous cuisinez, il est essentiel d’avoir tous vos ingrédients à portée de main. Il faut donc les ranger de manière astucieuse. Regroupez-les dans une différente catégorie par tiroir/armoire : les épices, les gâteaux et bonbons, les conserves, les farines… Même chose pour vos ustensiles et accessoires de cuisine.

Pour encore mieux optimiser votre cuisine et réduire votre charge mentale, pensez à écrier sur un post-it, une ardoise, un tableau blanc ou sur votre téléphone, les produits qui vous manquent ou que vous avez terminés. Comme ça, lors de vos prochaines courses, vous n’allez rien oublier !

3. Choisir un plan de travail fonctionnel

Il doit être bien placé, de taille proportionnelle à votre cuisine et pratique.

  • Si possible, choisissez un plan de travail escamotable
  • Installez un bar multifonction : qui a des rangements, qui peut servir de bar, de plan de travail et d’endroit pour manger.

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