Aménager une Petite Cuisine Fermée de la Meilleure de Manière
Bienvenue sur ce petit guide sur comment aménager une petite cuisine fermée de la meilleure des manières. Vous allez trouver des conseils sur comment optimiser l’espace de votre cuisine, qu’elle que soit sa surface : (5m2, 6m2, 7m2, 8m2, 9m2, 10m2, 11m2, 12m2, 13m2, 14m2, 15m2…).
L’objectif est d’avoir une cuisine fonctionnelle, avec une grande capacité de stockage ET avec le moins de place possible. Pour que ce soit facile de : ranger vos courses / préparer à manger / nettoyer votre cuisine et pourquoi pas manger (uniquement si vous avez assez de place).
Pour aménager cette pièce et pour ranger vos aliments de la meilleure des manières, il faudra adopter une mentalité Lego : c’est-à-dire tout faire pour encastrer des formes entre elles, pour gagner un maximum de place.
La première étape consiste à bien visualiser sa cuisine : reconnaître ses qualités et ses défauts pour mieux l’organiser ensuite et de commencer à imaginer quel meuble peut aller où.
Ex : Si vous avez une cuisine déjà installée avec des plans de travail un peu partout, il sera intéressant d’ajouter des rangements pour combler les vides qu’il peut y avoir.
Ex 2 : Si vous avez une cuisine avec quelques armoires, mais a certains endroits, vous avez des vides, il faudra les combler.
Maintenant, place, aux choses sérieuses.
1) Optimiser son espace de rangement
Voici une règle de base pour votre cuisine :
Mettez les objets que vous n’utilisez pas en haut des placards et ceux que vous utilisez régulièrement a portés de main (avec des étagères accessibles et pourquoi pas, ouvertes), et évidemment, les objets lourds devront être placés près du sol.
- Rajoutez des étagères en haut des étagères (jusqu’au plafond) et en bas, si vous avez encore de la place (plinthes de rangement).
- Faites en sorte d’avoir un maximum de tiroir d’angle pivotant, pour être sûr d’utiliser tous vos espaces dans votre cuisine. Dans certaines cuisines, il a y des fois 1 ou 2 placards non utilisés, car les personnes qui ont installé la cuisine n’ont pas pensé à cette fonctionnalité.
- Placez une ardoise (+craie) ou un tableau blanc (+marqueur) dans votre espace, pour noter différentes recettes et écrire vos listes de courses. Si vous avez une porte, il serait pertinent d’accrocher cet accessoire dessus, il est léger et ne prends pas de place.
- Optez pour un plancher technique, si vous pouvez vous le permettre.
Une solution efficace pour maximiser l’espace de rangement est d’envisager une cuisine équipée sur mesure. Ça permet d’adapter chaque élément aux spécificités de votre cuisine, même les plus petites et étranges configurations. Découvrez nos conseils pour bien choisir votre cuisine équipée sur mesure. Bien évidemment, il faudra un certain budget.
2) Optimiser son espace de cuisine
Pour cuisiner dans de bonnes conditions, il faut à la fois avoir une multitude d’ingrédients et de condiments (donc du stockage), avoir de la place pour réaliser vos recettes et avoir un accès facile et rapide à tous ces aliments. D’où l’importance de bien optimiser l’espace dans cette pièce si importante.
- Utilisez des tiroirs coulissants avec des compartiments pour gagner un maximum de temps. Que ce soit pour votre poubelle ou vos différentes poubelles (si vous faites le tri), pour les couverts ou différents types d’aliments (espace sucré, espace salé, espace épicé…). Il peut être aussi intéressant d’ajouter des tiroirs encastrables (des tiroirs à l’intérieur des tiroirs, si vous avez encore de la place, il en existe partout sur internet maintenant).
- Suspendez les accessoires que vous utilisez le plus avec des organisateurs. Mettez-y vos ustensiles, vos épices… Vous pouvez également mettre un support de couteau aimanté proche de votre plan de travail. Le but est d’avoir à une panoplie d’accessoire à portée de main lorsque vous cuisinez. Attention pour le support en couteau, faites bien en sorte qu’il soit bien attaché.
- Choisissez bien votre espace pour un avoir un triangle d’activité optimisé (cuisson, lavage, stockage) pour une circulation fluide des aliments, couverts et déchets.
- Privilégiez des accessoires électroménagers multifonctions. Un cuiseur à riz permet à la fois de faire chauffer du riz, mais aussi servir de four (certains modèles). Même chose pour le Airfryer… Choisissez l’accessoire qui vous convient le plus.
- Si vous aimez les plantes aromatiques, pourquoi pas en suspendre quelques-unes en pots, pour une touche de vert dans votre cuisine et des plats plus savoureux. Faites bien attention à bien les fixer.
Conseils pour manger dans sa petite cuisine fermée :
Le problème dans les cuisines fermé, c’est qu’il y a très peu d’espace. Si vous n’avez vraiment pas le choix et que c’est le seul endroit où vous pouvez manger, vous pouvez utiliser une table pliante extensible pour optimiser l’espace ou une simple table pliante, avec des chaises pliantes, évidemment.
3) Avoir une pièce inspirante et bien éclairée
Pour passer du bon temps dans sa cuisine afin de préparer à manger et à déguster ses bons petits plats, il faut avoir envie de passer du temps dans sa cuisine. Si votre cuisine n’est pas très esthétique, ça ne va peut-être pas vous donner envie d’y aller. Raison de plus pour se concentrer sur la décoration de cette pièce centrale de toute habitation. L’éclairage est tout aussi important : il doit être optimisé et ne dois pas prendre de place. Voici quelques conseils pour bien designer votre pièce :
Point déco :
- Mettez en place un zonage visuel avec différentes textures ou couleurs de revêtements (option pas chère).
- Utilisez un ou plusieurs miroir(s) : pour donner l’impression d’avoir plus d’espace (option pas chère).
- Utilisez des couleurs claires pour agrandir visuellement votre cuisine (blanc, gris) (option pas chère).
- Installez des matériaux réfléchissants, comme le verre et les façades laquées (besoin d’un budget).
- Installez une tapisserie résistante à l’humidité (avec motifs graphiques en bonus) (besoin d’un budget).
- Installez une crédence originale avec carrelage graphique ou zellige (besoin d’un budget).
Point sur l’éclairage :
- Favorisez la lumière naturelle autant que possible. N’encombrez pas votre fenêtre + pensez bien à utiliser des meubles et une peinture blanche pour que la lumière réfléchisse (option pas chère).
- Installez quelques appliques murales (option pas chère).
- Installez des réglettes led sous les meubles hauts de la cuisine (option moyennement onéreuse).
- Insultez des étagères rétro-éclairées, pour une ambiance moderne (besoin d’un budget).
4) Autres astuces pour aménager une petite cuisine fermée
Nettoyage de sa petite cuisine fermée :
- Nettoyage à chaque repas : lavez vos couverts/ustensiles (vaisselle à la main ou au lave-vaisselle) + nettoyage du plan de travail
- Nettoyage chaque semaine : avec un chiffon, nettoyez le plan de travail et aussi l’extérieur des meubles / passez l’aspirateur (ou passez un coup de balais)
- Nettoyage chaque mois : videz les placards et passez un coup de chiffon + nettoyez le frigo (+congélo) entièrement
Temporalité des courses pour une petite cuisine fermée :
Ça va dépendre de la taille de votre frigo et de vos placards. Vu que vous allez optimiser le stockage, il sera possible de stocker plus d’aliments secs. Il va donc être possible de faire les courses pour 1 mois d’ingrédients secs, et pour les aliments frais, peut-être 1 semaine ou plus (si vous optimisez le rangement de votre frigo).
Maintenant que l’aménagement d’une cuisine étroite n’a plus aucun secret pour vous, peut-être que vous ça vous a donné l’envie de faire la même chose pour l’entièreté de votre habitation. Si c’est le cas, découvrez ce guide pour maximiser son espace de rangement pour un petit appartement.