Mug Cake aux Flocons d'Avoine Protéiné
Temps de Préparation : |
Temps de Cuisson : |
Portion : |
3 minutes | 1,30 à 2 minutes | 1 personne |
Vous avez besoin d'un encas énergisant, délicieux et rempli de protéine ? Vous êtes tombé sur la bonne page. Ce mug cake aux flocons d'avoine protéiné est la meilleure recette à faire dans ce cas-là.
Il vous faudra à peine 5 minutes et quelques ingrédients pour réaliser cette préparation, qui risque de devenir votre collation préférée !
Ce mug cake ultra-nutritif te dépannera en plus si tu n'as pas trop le temps de cuisiner. Bonne préparation !
Liste du matériel nécessaire :
- Un mug d'au moins 330 ml, pour éviter les débordements dans le micro-ondes et qui est résistant au micro-ondes
- Une fourchette ou un petit fouet
- Une cuillère à soupe
- Une cuillère à café
- Une balance de cuisine
- Des torchons ou essuie-tout
- Un tablier (facultatif)
Liste des ingrédients :
- 40g de flocons d'avoine
- 1 œuf entier
- 100 ml de lait (de vache, d'amande, de soja, d'avoine...)
- 15g de protéine en poudre (nature, à la vanille ou au chocolat)
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- Une pincée de sel
- Une cuillère à café de miel / sirop d'érable (optionnel)
Ingrédients facultatifs :
- Quelques pépites de chocolats
- 1/2 banane coupée en rondelles
- Un peu de cannelle
- Des fruits secs (raisins secs, baies)
Étapes de la préparation :
- Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l'huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
- Mélange des ingrédients secs : Dans le mug, mélangez les flocons d'avoines, la protéine en poudre, le sel et la levure chimique.
- Mélange des autres aliments : Mélangez le lait, l'œuf et le miel (optionnel) dans le mug et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
- Ajout des ingrédients facultatifs : Si vous voulez un dessert un peu plus riche en goût et texture, vous pouvez ajouter à ce moment-là, les pépites de chocolats, la cannelle ou les fruits secs.
- Cuisson du bowl cake : Faites cuire au micro-ondes à puissance maximale (800-1000 watts) pendant environ 1 minute 30 à 2 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit gonflé et cuit. Testez la cuisson en insérant un couteau au centre, le mug cake est cuit si le couteau ressort propre.
- Finition et garniture : Laissez refroidir légèrement. Ajoutez quelques pépites de chocolat sur le dessus ou quelques tranches de banane et dégustez.
Astuces :
Pour la préparation :
Pour préserver la texture et la saveur du topping, mettez-les après cuisson. 🍌
Si la pâte est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu plus de lait (ou de l'eau). Au contraire, si vous voulez une texture plus dense et compacte, réduisez la quantité de liquide.
Variations de la recette :
Si vous utilisez une whey nature, vous pouvez ajouter du miel ou des autres ingrédients à l'intérieur du mug pour donner un peu plus de goût à la préparation, sans quoi elle serait très fade.
Si vous mettez de la whey à la vanille ou au chocolat, pas besoin de rajouter quoi que ce soit, la recette est parfaite. 🍫
Pour les personnes ne voulant pas utiliser de la protéine en poudre animale, les alternatives sont : la protéine de pois, de riz, de chanvre (ajoutez du cacao pour masquer le goût), de courge, de soja ou de spiruline (ajoutez des fruits, ou des épices pour masquer le goût d'algues de cette protéine). Même chose qu'au-dessus, si la pâte est plus dense et que vous voulez une pâte plus légère, rajoutez du liquide et inversement.
Pourquoi faire ce gâteau cake ?
Cette recette de mug cake aux flocons d'avoine protéiné est une excellente source de protéines grâce à l'œuf, le lait et la protéine en poudre. En plus des protéines, elle contient des fibres et du calcium avec le lait. Bref, c'est une super préparation simple et rapide qui va plaire à tous le monde.
Bon appétit !