Mug Cake aux Flocons d'Avoine, Healthy et sans Lait
Temps de Préparation : |
Temps de Cuisson : |
Portion : |
3 minutes | 1,30 à 2 minutes | 1 personne |
Préparez une recette en quelques minutes seulement, avec facilité, pour un résultat gourmand et sain. Ce mug cake aux flocons d'avoine, healthy et sans lait va devenir votre nouvelle recette préférée !
Cette préparation bourrée de saveur réveillera votre palais grâce à sa texture douce et son goût sucrée.
Ce mug cake est une super idée d'alternative pour un encas sain ou si vous avez des flagrances : pas de culpabilité avec cette recette !
Liste du matériel nécessaire :
- Un mug d'au moins 330 ml, adapté pour une cuisson au micro-ondes
- Une fourchette ou un petit fouet
- Une cuillère à soupe
- Une cuillère à café
- Une balance de cuisine
- Des torchons ou essuie-tout
- Un tablier (facultatif)
Liste des ingrédients :
- 30g de flocons d'avoine
- 1 œuf entier
- 1 cuillère à soupe de compote de pomme nature
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- Quelques gouttes d'extrait de vanille
- Une pincée de sel
- Des fruits frais pour la garniture (fraises, bananes, poires, myrtilles, framboises...)
- 1 cuillère à café de miel ou de sirop d'érable (optionnel)
- Du cacao en poudre, pour la garniture (optionnel)
Étapes de la préparation :
Voici comment préparer ce mug cake aux flocons d'avoine, les étapes sont très simples et rapides :
- Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l'huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
- Mélange des ingrédients secs : Dans la tasse de 330 ml minimum, mélangez les flocons d'avoines, la cannelle, le sel et la levure chimique.
- Ajout des autres ingrédients : Incorporez l'œuf, la compote de pomme, le miel / sirop d'érable (optionnel) et l'extrait de vanille. Mélangez bien la pâte.
- Cuisson du bowl cake : Faites cuire au micro-ondes à puissance maximale (800-1000 watts) pendant environ 1 minute 30 à 2 minutes, en fonction de la puissance de votre appareil. S'il n'est toujours pas cuit, remettez-le durant 10 secondes de plus (et ainsi de suite).
- Décoration et dégustation : Déposez un peu de cacao (ou de la cannelle) sur le dessus ainsi que les fruits frais coupés et goûtez à votre nouvelle recette.
Astuces :
Pour la préparation :
Pour obtenir une pâte plus moelleuse, vous pouvez ajouter 1 cuillère à soupe de lait végétal (amande, soja ou avoine) au moment d'ajouter les ingrédients liquides.
Ajustez la quantité de miel / sirop d'érable en fonction de vos goûts, un peu plus si vous êtes un gourmet ou un peu moins si vous faites attention à votre ligne. 🍯
Variations de la recette :
Apportez un peu d'originalité à cette recette en y ajoutant quelques raisins secs ou cranberries à la pâte.
Pour une recette 100% végan, remplacez le miel par du sirop d'érable (ou tout autre édulcorant) et pour l'œuf, préparez un mélange à base de 1 cuillère à soupe de graines de chia / lin moulues, mélangé avec 3 cuillères à soupe d'eau. Attendez ensuite pendant 5 à 10 minutes. Vous obtiendrez une texture gélifiée similaire à l'œuf.
Si vous voulez vous faire plaisir, vous pouvez ajouter un petit carré de chocolat au centre du mug cake. Attention à ne pas trop en abuser ! 🍫
Pour les personnes voulant un peu plus de protéines, vous pouvez ajouter 10g de whey nature ou de la whey à la vanille (en retirant l'extrait de vanille de la recette).
Et pour finir, si vous désirez avoir un peu plus de croustillant, incorporez à la pâte quelques amandes ou noix de pécan effilées, c'est à la fois croquant, riche en nutriments et en bonnes graisses !
Pourquoi faire ce gâteau cake ?
Cette recette est idéale pour les sportifs, les personnes qui font attention à leur ligne, les végans, les végétariens... bref, toutes les personnes qui veulent bien manger et veulent apprécier leurs repas.
Bonne préparation et bon appétit !