Mug Cake aux Flocons d'Avoine Healthy et à la Banane

Recette de Mug Cake aux Flocons d'Avoine Healthy et à la Banane

 Temps de Préparation :

 Temps de Cuisson :

 Portion :

 3 minutes  1,30 à 2 minutes  1 personne

Régalez-vous en un temps record avec ce mug cake aux flocons d'avoine healthy et à la banane. En moins de 5 minutes, vous avez une recette diététique et qui va satisfaire vos papilles !

Liste du matériel nécessaire :

  • Un mug d'au moins 330 ml pour éviter les débordements et qui adapté pour une cuisson au micro-ondes.
  • Une fourchette ou un petit fouet
  • Une cuillère à soupe
  • 1 assiette, pour écraser la banane
  • Une cuillère à café
  • Une balance de cuisine
  • Des torchons ou essuie-tout
  • Un tablier (facultatif)

Liste des ingrédients :

  • 20g de flocons d'avoine
  • 10g de farine d'amande
  • 1 banane mûre (environ 100g)
  • 1 œuf entier
  • 60g de yaourt nature (ou du yaourt grec)
  • 5 g de miel ou du sirop d'érable
  • Une pincée de sel
  • 1/4 cuillère à café de levure chimique

Remarque sur la levure : Son ajout est facultatif. Si vous choisissez d'en utiliser, assurez-vous d'avoir un récipient suffisamment grand (grande tasse ou bol). Si la préparation atteint le bord après avoir tout mélangé, n'hésitez pas à changer de récipient.

Ingrédients pour un Mug Cake aux Flocons d'Avoine Healthy et à la Banane

Étapes de la préparation :

  • Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l'huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
  1. Mélange des ingrédients secs : Dans le mug, mélangez les flocons d'avoines, la farine d'amande, le sel et la levure chimique.
  2. Préparation de la banane : Écrasez la banane dans l'assiette.
  3. Mélange des autres ingrédients : Ajoutez le yaourt, l'œuf, la banane et le miel dans le mug et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  4. Cuisson : Faites cuire au micro-ondes à puissance maximale (800-1000 watts) pendant environ 1 minute 30 à 2 minutes, en fonction de la puissance de votre appareil. S'il n'est toujours pas cuit, remettez-le durant 10 secondes de plus (et ainsi de suite). Testez la cuisson en insérant un couteau au centre ; il doit ressortir propre.
  5. Finition et garniture : Laissez refroidir légèrement. Vous pouvez garnir votre mug cake de rondelles de banane fraîche comme sur l'image, et éventuellement ajouter quelques flocons d'avoine pour la décoration.

Astuces :

Pour la préparation :

Pour éviter les grumeaux, mélangez bien les ingrédients liquides avant d'ajouter les ingrédients secs.

Si vous voulez une touche un peu plus sucréechoisissez une banane bien mûre. Elle apportera aussi une texture plus moelleuse. 🍌

Variations de la recette :

Si vous aimez le croustillantincorporez des noix (amandes, noix, noix de pécan...) ou des graines (de chia, de lin...).

Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter sur le dessus du mug du beurre de cacahuète (avant ou après la cuisson, à vous de voir).

Pour une touche exotique, parsemez de copeaux de noix de coco ou saupoudrez de cacao en poudre ou de cannelle. 🥥 

Si vous voulez changer totalement la recette, remplacez la banane par de la compote de pomme et augmentez la quantité de cannelle. Votre mug sera à la compote, à la cannelle et à l'amande !

Pourquoi faire ce gâteau mug ?

Cette recette est délicieuse, riches en micronutriments et surtout facile à préparer ! C'est la préparation idéale si vous avez un petit creux et que vous voulez quand même faire attention à votre santé.

Nous espérons que ce guide pour faire un délicieux mug cake aux flocons d'avoine healthy et à la banane ! maison vous a convaincu d'en faire un vous-même. Bonne préparation et surtout, bon appétit !

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