Mug Cake aux Flocons d'Avoine, au Chocolat, sans Lait
Temps de Préparation : |
Temps de Cuisson : |
Portion : |
3 minutes | 1,30 à 2 minutes + 30s à 1 minute pour faire fondre le chocolat | 1 personne |
Qui a besoin d'un four quand on a un micro-ondes et un mug ? Transformez vos pauses gourmandes en préparant ce mug cake aux flocons d'avoine, au chocolat et sans lait. 🍫
Cette préparation est un super dessert express : vous avez vraiment faim et plus grand choses dans vos placards ? En quelques minutes seulement, vous aurez une recette délicieuse et facile à faire !
Attention, cette recette risque de vous rendre accro !
Liste du matériel nécessaire :
- Un mug, il doit faire au moins 330 ml et il doit être résistant au micro-ondes
- Une fourchette ou un petit fouet
- Un bol (pour faire fondre le chocolat au micro-ondes) ou le matériel nécessaire pour faire un bain marie
- Une cuillère à soupe
- Une cuillère à café
- Un couteau pour couper le chocolat
- Une balance de cuisine
- Un micro-ondes
- Un tablier (optionnel)
- Des torchons, pour essuyer les éclaboussures
Liste des ingrédients :
- 30g de flocons d'avoine
- 1 œuf entier
- 20g de chocolat noir
- 10g de sucre (de votre choix)
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale (huile de tournesol ou de coco)
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de lait végétal ou d'eau
- 1 pincée de sel
- Quelques pépites de chocolat, pour un peu plus de gourmandise (optionnel)
Étapes de la préparation :
- Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l'huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
- Faire fondre le chocolat : Faites fondre le chocolat noir au micro-ondes jusqu'à ce qu'il soit liquide ou vous pouvez le faire fondre au bain-marie.
- Mélange des ingrédients secs : Dans le mug, mélangez les flocons d'avoine, le sucre, le sel et la levure chimique.
- Mélange des autres ingrédients : Ajoutez dans le mug, l'œuf, l'huile végétale et le lait végétal (ou l'eau). Mélangez bien pour avoir une pâte bien homogène.
- Incorporez le chocolat fondu au mélange : Ajoutez progressivement le chocolat jusqu'à qu'il soit entièrement incorporé. C'est une étape importante, ça donnera une belle couleur chocolatée à la pâte et une texture lisse au mug cake.
- Cuisson du bowl cake : Faites cuire au micro-ondes à puissance maximale (800-1000 watts) pendant environ 1 minute 30 à 2 minutes. Le mug cake doit être bien cuit sur les bords et légèrement fondant au centre.
- Finition et garniture : Laissez refroidir. Saupoudrez de flocons d'avoine et de pépites de chocolat si vous avez envie.
Astuces :
Pour la préparation :
Si vous voulez une pâte plus légère, battez l'œuf séparément du reste de la recette et ajoutez-le avant le chocolat fondu.
Soyez attentif à la cuisson afin que votre gâteau ne déborde pas ou qu'il soit carbonisé. Si votre mug cake n'est pas bien cuit, remettez-le au micro-ondes pendant 10 secondes (et ainsi de suite, s'il n'est toujours pas cuit).
Variations de la recette :
Si vous aimez les fruits, vous pouvez en déposer quelques-uns avant la cuisson : des bananes ou des fruits rouges.
Pour une recette plus tropicale, vous pouvez ajouter quelques copeaux de noix de coco sur le dessus de la recette, après la cuisson. 🥥
Pour les personnes qui aiment la combinaison menthe chocolat, même chose, vous pouvez en ajouter sur le dessus de la recette, quand le mug cake est cuit.
Note finale du gâteau cake :
Même si cette recette est extrêmement gourmande, elle est aussi diététique : elle contient des fibres, des glucides à IG bas et du magnésium venant du chocolat noir. Vous pouvez utiliser des aliments bio et pour le sucre, pourquoi pas utiliser du sucre de fleur de coco.
Bonne préparation et surtout bon appétit !