Mug Cake aux Flocons d'Avoine, au Chocolat, Sans Banane

Recette de Mug Cake aux Flocons d'Avoine, au Chocolat, Sans Banane

 Temps de Préparation :

 Temps de Cuisson :

 Portion :

 5 minutes  1,30 à 2 minutes  1 personne

Envie soudaine de chocolat ? Remplissez-vous l'estomac sans trop de culpabilité avec cette recette de mug cake aux flocons d'avoine, au chocolat, sans banane. 🍫

C'est une superbe idée pour les personnes qui n'ont pas beaucoup de temps le matin. Une tasse pour un café, une autre tasse pour ce mug cake.

C'est la recette idéale pour les personnes allergiques à ce fruit exotique.

Pendant que le café se prépare, il vous suffit de préparer le mug cake et de le passer au micro-ondes. Quelques minutes plus tard, vous aurez votre café et votre petit-déjeuner prêts !

Liste du matériel nécessaire :

  • 1 mug de 330 ml minimum, pour éviter les débordements (à cause de la levure chimique) + il doit être résistant au micro-ondes.
  • 1 fourchette
  • 1 cuillère à café
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 balance de cuisine
  • 1 micro-ondes
  • 1 tablier, pour ne pas se tacher (optionnel)
  • Des torchons, pour essuyer les éventuelles taches

Liste des ingrédients :

  • 40g de flocons d'avoine
  • 15g de cacao en poudre non sucré
  • 30g de pépite de chocolat noir
  • 15g de sucre (n'importe lequel)
  • 1 œuf
  • 50 ml de lait demi-écrémé (ou lait végétal)
  • 1/4 cuillère à café de levure chimique (optionnel)
  • Une pincée de sel
  • 1/4 de cuillère à café d'extrait de vanille, optionnel

Note pour la levure : Vous n'êtes pas obligé d'en mettre. Si vous en mettez, choisissez bien un grand contenant (grande tasse ou bol). Si vous voyez qu'après avoir ajouté les ingrédients, la préparation est à ras-bord, changez de récipient.

Ingrédients pour un Mug Cake aux Flocons d'Avoine, au Chocolat, Sans Banane

Étapes de la préparation :

Voici comment faire ce mug cake aux flocons d'avoine, au chocolat et sans banane :

  • Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l'huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
  1. Mélange des ingrédients secs : Dans le mug, mélangez les flocons d'avoines, le sucre, le sel, le cacao en poudre et la levure chimique.
  2. Mélange des autres ingrédients : Ajoutez dans le mug cake l'œuf, le lait et l'extrait de vanille (si vous avez envie). Mélangez bien avec la fourchette.
  3. Ajout des pépites de chocolat : Ajouter 1/4 des pépites dans la pâte, 2/4 au centre du mug cake (pour avoir un cœur fondant)
  4. Cuisson : Faites cuire au micro-ondes à puissance maximale (800-1000 watts) pendant environ 1 minute 30 à 2 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau soit gonflé et cuit. Surveillez bien la cuisson, afin que la préparation ne déborde pas. Pour savoir si la recette est prête, insérez un couteau dans le mug cake, s'il ressort facilement sans avoir d'aliments dessus, le mug cake est cuit.
  5. Finalisation : Laissez refroidir légèrement. Décorez le mug cake avec les 1/4 restant des pépites de chocolat. Vous pouvez aussi ajouter quelques flocons d'avoine sur le dessus.

Astuces :

Pour la préparation :

Veillez à bien mélanger la préparation, afin d'éviter les grumeaux.

Évitez de trop remplir le mug, sinon il va déborder, ou vous pouvez très bien ne pas utiliser de levure chimique.

Soyez bien attentif à la cuisson du mug cake, s'il n'est pas assez cuit, remettez-le au miro ondes à intervalles de 10 secondes.

Variations de la recette :

Si vous aimez avoir du croustillant dans vos plats, ajoutez des noix, noisettes ou amandes concassées dans la pâte à l'étape de l'ajout des ingrédients secs.

Si vous désirez un mug cake plus léger, vous pouvez remplacer 10g de flocons d'avoine par de l'amidon de mais (maïzena ou autre). 🌽

Une autre variante très gourmande consiste à ajouter un aliment froid au-dessus du mug cake. Ça peut être de la glace à la vanille ou de la crème chantilly. Ça va créer un excellent contraste chaud froid.

Pour les personnes ayant le palais fin, vous pouvez saupoudrer le dessus du mug avec un peu de cannelle ou bien même remplacer l'extrait de vanille par de l'extrait de menthe, cette variante est succulente !

Note finale du gâteau cake :

Ce mug cake est une bonne idée de collation : les flocons d'avoine contiennent des fibres, ce qui va favoriser la digestion, les pépites de chocolats contiennent des antioxydants, et si vous utilisez du lait végétal, vous allez réduire l'apport en graisse saturé de la recette.

Cette préparation est idéale pour les personnes adorant le chocolat. Vous allez le ressentir à chaque bouchée.

C'est un dessert très simple à faire et qui plait à tout le monde. Ça peut être une superbe idée pour un anniversaire ou une fête.

J'espère que ce tuto pour réaliser un mug cake aux flocons d'avoine, au chocolat et sans banane maison vous a plu et vous a donné envie de passer à l'action. Bon appétit !

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