Mug Cake aux Flocons d'Avoine, à la Banane et au Cacao
Temps de Préparation : |
Temps de Cuisson : |
Portion : |
5 minutes | 1,30 à 2 minutes | 1 personne |
Vous avez envie d'un dessert sucré original et diététique ? Ce mug cake aux flocons d'avoine, à la banane et au cacao est la préparation idéale.
En quelques minutes seulement, vous pouvez créer une recette unique en son genre et délicieuse.
L'association de ces trois ingrédients est un combo parfait pour une explosion de saveurs en bouche ! La banane apporte une touche sucrée, le cacao ajoute du goût, et les flocons d'avoine donnent de la consistance à l'ensemble. 🍌
Liste du matériel nécessaire :
- Un mug de 330ml minimum (pour éviter les débordements dus à la levure chimique)
- Une fourchette, pour mélanger les aliments
- 1 cuillère à soupe
- 1 bol, pour mélanger tous les ingrédients
- 1 micro-ondes
- 1 balance de cuisine
- Des torchons, pour nettoyer le plan de travail, avant et après la recette
Liste des ingrédients :
- 30g de flocons d'avoine
- 1 banane mûre (environ 100g)
- 1 cuillère à soupe de cacao non sucré (10g)
- 1 cuillère à soupe de lait demi-écrémé, ou du lait végétal (15ml)
- 1 œuf entier
- Des pépites de chocolats (15g)
- 1/2 cuillère à café de levure chimique (2)
- 1 cuillère à soupe de miel (ou de sirop d'érable), optionnel
Étapes de la préparation :
- Graissage du mug (optionnel) : Vous pouvez ajouter de la matière grasse dans la tasse pour faciliter son démoulage
- Préparation de la banane : Écrasez la banane dans un bol. Ajoutez l'œuf et mélangez bien.
- Ajout des ingrédients : Dans le bol, ajoutez les autres ingrédients : les flocons d'avoine, le cacao, le lait, la levure et le miel (optionnel). Faites en sorte d'avoir une pâte bien lisse.
- Transvasez le contenu du bol dans le mug.
- Ajout des pépites de chocolat : Ajouter les pépites de chocolat dans le mélange, y compris sur le dessus. Vous pouvez aussi ajouter quelques flocons d'avoine sur le dessus, pour un plat plus esthétique.
- Cuisson du bowl cake : Faites cuire au micro-ondes à puissance maximale (800-1000 watts) pendant environ 1 minute 30 à 2 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau soit gonflé et cuit. Testez la cuisson en insérant un couteau au centre ; il doit ressortir propre.
- Finition et garniture : Laissez reposer pendant quelques minutes et dégustez !
Astuces :
Pour la préparation :
Pour améliorer la texture finale du gâteau, vous pouvez préchauffer le lait avant de l'ajouter à la préparation, cela va permettre de mieux amalgamer les ingrédients. 🥛
Uniquement si vous ajoutez du miel/sirop d'érable : Si vous voulez une texture plus légère, vous pouvez ajouter une pincée de bicarbonate de soude (en plus de la levure) pour aérer la pâte. Le bicarbonate va réagir avec l'acidité du cacao et le miel et va créer une texture plus douce.
Variations de la recette :
Si vous voulez un peu de croquant dans la recette, vous pouvez y incorporer des noix concassées (amandes, noix, noisettes...).
Si vous aimez les desserts à la vanille, alors cette variation est faite pour vous : ajoutez une goutte d'extrait de vanille (ou une pointe de couteau). Ce petit ajout va transformer radicalement le goût de la recette. Vous aurez une explosion de saveur en bouche ! 💥
Pour plus de contraste de texture et de vitamines, ajoutez quelques morceaux de pomme sur le dessus de la recette après cuisson. L'acidité de la pomme va très bien se marier avec le reste du mug cake.
Note finale de la recette :
Ce dessert est une excellente idée de collation. Elle contient des fibres, du calcium, des glucides à ig bas (flocons d'avoine), des vitamines... C'est la recette idéale. En plus de tous ces éléments, elle est rapide et facile à préparer. Alors, qu'attendez-vous ?