Mug Cake aux Flocons d'Avoine et au Fromage Blanc
Temps de Préparation : |
Temps de Cuisson : |
Portion : |
3 minutes | 1,30 à 2 minutes | 1 personne |
Régalez-vous avec douceur en dégustant ce mug cake aux flocons d'avoine et au fromage blanc.
Ce dessert léger et nutritif conviendra à toutes les personnes aimant les dessert simples avec du goût. Idéal pour le petit déjeuner, une collation ou à la fin d'un repas. Cette recette est polyvalente.
Elle contient 100% d'ingrédients sains, ce qui est idéal pour ceux qui font un régime, ceux qui veulent manger diététique et les sportifs !
Liste du matériel nécessaire :
- Un mug d'au moins 330 ml (pour éviter les débordements) et qui, en plus, est résistante au micro-ondes.
- Une fourchette ou un petit fouet
- Une cuillère à soupe
- Une cuillère à café
- Une balance de cuisine
- Des torchons ou essuie-tout
- Un tablier (facultatif)
Liste des ingrédients :
- 40g de flocons d'avoine
- 100g de fromage blanc
- 1 œuf entier
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1/4 cuillère à café de levure chimique
- Une pincée de sel
Si vous voulez des alternatives végétales, rendez-vous en bas de cette recette.
Note pour la levure : Vous n'êtes pas obligé d'en mettre. Si vous en mettez, choisissez bien un grand contenant (grande tasse ou bol). Si vous voyez qu'après avoir ajouté les ingrédients, la préparation est à ras-bord, changez de récipient.
Ingrédients facultatifs :
- Quelques pépites en chocolat
- 1 pincée de cannelle
- Quelques fruits frais ou secs (raisins ou des baies)
Étapes de la préparation :
- Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l'huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
- Mélange des ingrédients liquides : Dans la tasse, mélangez l'œuf et le fromage blanc jusqu'à obtenir une consistance homogène.
- Incorporation des aliments : Ajoutez dans la tasse les flocons d'avoine, le miel, le sel, la levure chimique et remuez jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
- Ajouts des ingrédients facultatifs : Intégrez si vous le voulez les pépites de chocolat et / ou la cannelle au mélange.
- Cuisson : Faites cuire au micro-ondes à puissance maximale (800-1000 watts) pendant environ 1 minute 30 à 2 minutes, en fonction de la puissance de votre appareil. S'il n'est toujours pas cuit, remettez-le durant 10 secondes de plus (et ainsi de suite). Testez la cuisson en insérant un couteau au centre, le mug cake est cuit lorsque le couteau ressort quasiment propre.
- Finition et garniture : Laissez refroidir pendant quelques minutes. Garnissez le dessus du mug cake avec des flocons d'avoine ou des fruits (frais ou secs).
Note : l'image de présentation de cette recette représente la préparation non cuite.
Astuces :
Pour la préparation :
Pour rendre la préparation plus aérée, vous pouvez remplacer une partie du fromage blanc par du fromage grec.
Si vous voulez une texture plus fine, proche de celle d'un gâteau, mixez les flocons d'avoine avant de les incorporer à la pâte.
Si vous estimez que la préparation est trop sèche, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de lait (ou alternative végétale). Ça va permettre d'éviter que le gâteau soit trop compacte lors de la cuisson. 🥛
Pour avoir une cuisson uniforme, après 1 minute de cuisson, sortez le mug cake du micro-ondes puis mélangez la préparation et remettez le mug cake au micro-ondes pendant les 30 secondes restantes (ou jusqu'à ce que le mug soit cuit, ça va dépendre de la puissance de votre micro-ondes).
Alternatives végétales des ingrédients :
- Remplacez le fromage blanc par du yaourt végétal (soja, coco, avoine ou amande). Le yaourt de soja est particulièrement riche en protéines, tandis que celui de coco apportera une note plus exotique et crémeuse (ça va dépendre des marques).
- Remplacez l'œuf par 1/4 de tasse de compote de pommes ou de banane écrasée, (tout en enlevant le miel, pour éviter que la recette soit trop sucrée). 🍌
- Pour le miel, utilisez du sirop d'érable, du sirop d'agave ou du sirop de dattes.
Suggestions d'accompagnement :
- Apportez de la fraîcheur à l'ensemble avec un smoothie aux fruits rouges ou un jus d'orange pressé pour avoir un contraste acidulé 🍊
- Un café latté ou un cappuccino est une très bonne idée d'accompagnement. La texture crémeuse complétera la douceur du miel et du fromage blanc.
- Ajoutez une portion de salade de fruits et des œufs (brouillés ou à la coque) pour un repas complet type brunch.
Variations de la recette :
Pour ceux qui adorent le chocolat, ajoutez 1 cuillère à soupe de cacao non sucrée à la préparation ou quelques morceaux de chocolat au centre du mug pour un cœur fondant. 🍫
Pour les personnes sportives, il est possible d'ajouter de la protéine en poudre (whey au chocolat ou à la vanille). Si vous n'en avez pas sous la main, mais que vous voulez quand même un apport en protéines, ajoutez du fromage cottage à la place du fromage blanc.
Pour un goût plus exotique, ajoutez 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée et décorez le mug cake de quelques copeaux de noix de coco.
Conseils de conservation :
Si vous ne consommez pas le mug cake immédiatement, vous pouvez le conserver au frigo dans un contenant hermétique pendant 1 à 2 jours. Avant de le déguster, réchauffez-le rapidement au micro-ondes (environ 20 secondes) pour retrouver sa texture moelleuse (et pour éviter de manger un gâteau froid).
Pourquoi faire ce gâteau mug ?
Cette recette, en plus d'être délicieuse et légère, est très bonne pour la santé. Elle contient des fibres, des protéines, des vitamines et antioxydants avec le miel. C'est l'encas idéal.
J'espère que ce tuto pour réaliser un mug cake aux flocons d'avoine et au fromage blanc maison vous a plu et vous a donné envie de passer à l'action. Bon appétit !