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Mug Cake au Chocolat au Four

Temps de Préparation : Temps de Cuisson : Portion :
 5 minutes15 minutes 1 personne

Préparez un délicieux petit gâteau au chocolat au four en suivant cette recette de mug cake. Pas besoin de faire une préparation qui dure des heures : en moins de 20 minutes, vous aurez un délicieux gâteau fondant au chocolat.

Liste du matériel nécessaire :

  • 1 mug ou ramequin résistant au four
  • Une fourchette ou un petit fouet
  • Une cuillère à soupe
  • Une cuillère à café
  • Une balance de cuisine
  • Des torchons ou essuie-tout
  • Un tablier (facultatif)

Liste des ingrédients :

  • 40 g de chocolat noir pâtissier
  • 20 g de beurre doux (ou demi-sel selon goût)
  • 1 œuf
  • 30 g de sucre en poudre
  • 20 g de farine de blé
  • ¼ c. à café de levure chimique

Note sur la levure : Elle est non obligatoire, mais recommandé. Elle va permettre de rendre la recette plus gonflée et moelleuse.

Ingrédients facultatifs :

  • Quelques pépites de chocolat supplémentaires
  • 1 pincée de sel (si beurre doux utilisé)
  • Sucre glace pour saupoudrer
  • Fruits rouges frais pour la décoration
  • Une boule de glace à la vanille pour un contraste chaud/froid

Alternatives végétales des ingrédients :

  • Remplacez le beurre par 20 g de margarine végétale ou d’huile de coco.
  • Substituez l’œuf par 50 g de compote de pomme sans sucre ajouté, ou 1 c. à soupe de graines de lin moulues mélangées à 3 c. à soupe d’eau.
  • Utilisez une boisson végétale (soja, avoine, amande) si vous souhaitez une pâte plus souple.
  • Le chocolat noir peut être choisi 100 % végétalien, sans beurre laitier.

Voici comment faire un Mug Cake Chocolat au Four :

  1. Préchauffez le four à 180 °C (chaleur traditionnelle). Préparez un mug ou un ramequin allant au four.
  2. Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie ou au micro-ondes (par tranches de 20 secondes, en mélangeant à chaque fois). Remuez jusqu’à obtenir une texture lisse.
  3. Ajoutez l’œuf dans le bol de chocolat fondu, puis fouettez énergiquement pour bien l’incorporer.
  4. Incorporez le sucre et mélangez à nouveau pour obtenir une préparation homogène.
  5. Versez la farine et la levure chimique en les tamisant directement au-dessus du mélange, puis mélangez délicatement à la cuillère ou au fouet. La pâte doit être lisse et sans grumeaux.
  6. Ajoutez, si souhaité, quelques pépites de chocolat dans la pâte pour plus de gourmandise.
  7. Versez la pâte dans le mug ou ramequin beurré si nécessaire (surtout si vous utilisez un ramequin en porcelaine). Remplissez jusqu’aux 2/3 maximum pour laisser de la place à la cuisson.
  8. Enfournez pour 12 à 15 minutes selon votre four. Le dessus doit être légèrement craquelé et l’intérieur encore fondant.
  9. Sortez le mug cake et laissez-le tiédir 2 minutes avant de déguster. Vous pouvez le savourer nature ou l’accompagner de glace, fruits ou crème fouettée.

Valeur nutritionnelle estimée pour 1 portion :

Lipides :Glucides :Protéines :Calories :
environ 19genviron 42genviron 7genviron 370

La quantité exacte va dépendre des marques que vous utilisez, si vous ajoutez des éléments dans la recette et si vous préparez également un ou plusieurs accompagnements.

Astuces :

Pour la préparation :

  • Texture fondante : surveillez la cuisson, car 1 minute de trop peut rendre le gâteau sec. Retirez-le dès que le dessus est pris mais que le centre reste légèrement tremblotant.
  • Mug ou ramequin : préférez un récipient en céramique épaisse pour une cuisson uniforme. Si vous avez un moule individuel en porcelaine, c’est encore mieux.
  • Plus de saveur : ajoutez une pincée de fleur de sel dans la pâte, ou un soupçon de café soluble pour intensifier le goût du chocolat.
  • Version encore plus gourmande : insérez un carré de chocolat au centre de la pâte avant cuisson. Il fondra pendant la cuisson et donnera un cœur coulant.
  • Conservation : ce mug cake est meilleur dégusté immédiatement, mais vous pouvez le réchauffer légèrement au four à basse température si besoin.
  • Beurrez l’égarement la tasse avant d’ajouter la préparation, afin de faciliter son démoulage (si vous avez envie de le démouler).

Suggestions d’accompagnement :

  1. Tourte au saumon et aux poireaux
  2. Velouté de chou-fleur
  3. Soupe d’asperge
  4. Sauté de veau à la tomate
  5. Filet de saumon grillé avec herbes citronnées
  6. Gratin dauphinois léger
  7. Steak au barbecue
  8. Pudding à la vanille
  9. Baba au rhum
  10. Macarons
  11. Mousse légère au citron
  12. Café espresso
  13. Thé noir à la bergamote (thé Earl Grey)
  14. Chocolat chaud épicé (cannelle, vanille)
  15. Lait aux noisettes ou lait d’amande
Accompagnement-mug-cake-chocolat-au-four

Image d’au-dessus : Steak au barbecue. Image d’en dessous : Macarons.

Sources des images des accompagnements : Canva

Variations de la recette :

1) Variation économique :

Mug cake chocolat + banane écrasée dans la pâte (remplace une partie du sucre).

2) Autre version :

Ajouter une poignée de noix ou noisettes concassées dans la pâte + Mug cake marbré chocolat-vanille (moitié pâte chocolat, moitié pâte nature).

3) Version sophistiquée :

Mug cake chocolat-orange : zestes d’orange + quelques gouttes de Cointreau (ou jus d’orange). Décoration avec une chantilly maison à la vanille + copeaux de chocolat.

Conseils de conservation :

Idéalement : dégustez le mug cake immédiatement après cuisson, c’est à ce moment qu’il est le plus moelleux et gourmand.

Conservation à température ambiante : recouvrez-le de film alimentaire ou d’une petite assiette et gardez-le jusqu’à 12 heures maximum.

Conservation au réfrigérateur : possible jusqu’à 48 heures, mais le gâteau deviendra plus dense. Réchauffez-le quelques minutes au four doux (150 °C) pour lui redonner un peu de moelleux.

Congélation : peu recommandée car la texture du mug cake perd beaucoup de son charme. Toutefois, si vous le faites, emballez-le bien dans un film alimentaire et congelez jusqu’à 1 mois, puis réchauffez doucement au four.

Pourquoi faire ce gâteau mug ?

Ce mug cake au chocolat est la solution parfaite pour combler une envie sucrée sans vider son porte-monnaie. Peu d’ingrédients, une préparation express et une cuisson au four qui garantit une texture moelleuse à l’intérieur et légèrement craquante à l’extérieur. Son goût intense en chocolat et son format individuel en font un dessert réconfortant, accessible et irrésistible.

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