Smoothie Peu Calorique au Fromage Blanc
Temps de Préparation : | Temps de Cuisson : | Portion : |
5 minutes | aucun | 1 verre |
Rafraîchissez-vous très simplement et sainement avec cette recette de smoothie peu calorique au fromage blanc. Un plaisir pour le palais et pour le corps !
Ce smoothie vanille et avec une base de lait végétal est rapide, sans sucre ajoute et savoureux. À vous de tester maintenant !
Liste du matériel nécessaire :
- Un blender puissant
- Une cuillère à soupe et à soupe
- Un verre ou une mason jar / gros shaker pour servir
- Une balance de cuisine
- Des torchons ou essuie-tout
- Un tablier (facultatif)
Liste des ingrédients :
- Fromage blanc (allégé) : 150g
- Lait d’amande non sucré : 150ml
- Glaçons : 4 à 5
- Extrait de vanille : 1/2 c. à café ou une toute petite pointe de gousse de vanille
- Érythritol (ou autre sucrant) : 1 à 2 c. à café (selon goût)
Ingrédient facultatif :
- 1/2 banane (si vous acceptez un peu plus de glucides)
- Une poignée d’épinards frais (pour un boost vert)
- 1 c. à café de graines de chia ou de lin
- 1/2 c. à café de cannelle moulue
- Une feuille de menthe pour la décoration
Voici comment faire un smoothie peu calorique au fromage blanc :
- Placer le fromage blanc, le lait d’amande, l’extrait de vanille, l’érythritol et les glaçons dans le blender.
- Ajouter les ingrédients optionnels si désiré (banane, épinards, graines, etc.).
- Mixer pendant 30 à 45 secondes jusqu’à obtention d’une texture lisse et mousseuse.
- Verser dans un verre.
- Décorer avec une feuille de menthe ou une pincée de cannelle.
- Servir immédiatement bien frais.
Astuces :
Pour la préparation :
1) Bien mixer : le fromage blanc peut être un peu granuleux, donc n’hésitez pas à mixer un peu plus longtemps pour une texture ultra-lisse.
2) Ajoutez les glaçons en dernier pour éviter d’alourdir la lame du blender et garantir un mélange homogène.
3) Goûtez et ajustez le sucrant selon vos préférences avant de servir.
4) Servez immédiatement, car le smoothie peut épaissir s’il repose trop longtemps au frais à cause des fibres (surtout si vous ajoutez des graines de chia).
5) Pour un effet encore plus crémeux : ajoutez quelques cubes de courgette cuite et congelée (riche en fibres, neutre en goût).
Alternatives végétales des ingrédients :
- Pour remplacer le fromage blanc et le lait -> lait et fromage blanc végétal (ou yaourt végétal si vous ne trouvez pas de fromage blanc).
Suggestions d’accompagnement :
- Soupe froide courgette / basilic
- Salade à l’avocat et au pamplemousse rose
- Poivrons farcis
- Poke bowl
- Galette de chou-fleur avec du parmesan
- Truffes au chocolat

Variations de la recette :
1) Version pomme verte râpée : Mettez une demi-pomme verte râpée dans le smoothie pour un ajout de texture et un goût acidulé. Idéal sans sucrant ajouté. Servez avec quelques lamelles de pomme en déco.
2) Version épinards & menthe fraîche : Mettez 30 g d’épinards frais + 3 feuilles de menthe. Ça va donner une couleur verte et un goût ultra-frais. Parfait pour un smoothie énergisant sans sucre et ultra sain.
3) Version sophistiquée au thé matcha et lait de coco : Incorporez 1/2 c. à café de matcha et remplacez le lait d’amande par du lait de coco léger. Servez dans un verre transparent avec une poudre de matcha en surface.
Conseils de conservation :
- Consommation immédiate recommandée : ce smoothie est meilleur fraîchement préparé, car le cottage cheese peut se séparer du liquide avec le temps.
- Si besoin de le conserver :
- Conservez dans un bocal hermétique au réfrigérateur pendant 24 heures maximum.
- Bien remuer ou re-mixer avant de consommer.
- Évitez d’ajouter les glaçons à l’avance : cela dilue le smoothie. Ajoutez-les juste avant de servir.
Pourquoi faire cette recette de smoothie peu calorique au fromage blanc ?
Parce qu’il transforme trois ingrédients du frigo en un nuage onctueux et frais, prêt en moins de temps qu’un café. Parce qu’il cale sans plomber, booste sans sucrer, et se décline à l’infini. Et surtout… parce qu’on mérite mieux qu’un vieux biscuit sec à 10 h du matin !
Valeur nutritionnelle estimée pour 1 portion :
Protéines : | Glucides : | Lipides : | Calories : |
environ 18g | environ 5g | environ 6g | environ 150 |
La quantité exacte va dépendre des marques que vous utilisez, des types d’aliments (fromage blanc 0 à 3% de matière grasse…), si vous ajoutez des éléments dans la recette et si vous préparez également un ou plusieurs accompagnements.
Sources des images des accompagnements : Canva