Smoothie à la Mangue avec du Lait
Temps de Préparation : | Temps de Cuisson : | Portion : |
5 minutes | aucun | 2 verres (ou 1 grand verre) |
Rafraîchissez vous en quelques gorgées en testant cette recette de smoothie à la mangue avec du lait. Cette boisson sucrée va vous plaire si vous aimez les saveurs exotiques.
Ce smoothie est une escapade ensoleillée servie dans un verre. Il est doux, onctueux et naturellement sucré. C’est la boisson parfaite au petit-déj, après une séance de sport ou en collation à n’importe quel moment de la journée (quand vous voulez un coup de boost).
Liste du matériel nécessaire :
- Blender ou mixeur
- Couteau + planche à découper
- Verres ou bocaux pour servir
- Une balance de cuisine
- Des torchons ou essuie-tout
- Un tablier (facultatif)
Liste des ingrédients :
- 1 grosse mangue bien mûre (environ 350 g de chair), elle peut être fraîche ou congelé
- 100 ml de lait (végétal ou demi-écrémé, selon préférence)
- 1 yaourt nature ou à la grecque (environ 125 g – facultatif pour plus d’onctuosité)
- 1/2 citron vert pressé
Ingrédient facultatif :
- 1 c. à café de miel ou sirop d’agave (si la mangue n’est pas très sucrée)
- Glaçons (4 à 6) pour un smoothie plus frais
- Épices : vanille, cardamome, gingembre
Voici comment faire un smoothie à la mangue, avec du lait :
- Préparer la mangue : Épluchez la mangue (si elle ne l’est pas déjà), récupérez la chair autour du noyau et coupez-la en morceaux.
- Mixer : Placez les morceaux de mangue dans le blender avec le lait, le yaourt (si utilisé), le jus de citron vert et les glaçons (si souhaité).
- Ajouter un sucrant (facultatif) : Si la mangue n’est pas très sucrée, ajoutez 1 c. à café de miel ou sirop d’agave.
- Mixer jusqu’à consistance lisse : La texture doit être fluide, mais onctueuse.
- Servir immédiatement : Dans un grand verre avec une paille, décoré de feuilles de menthe ou d’un quartier de mangue.
Astuces :
Pour la préparation :
1) Tu peux aussi utiliser du yaourt ou du lait déjà froid, voire légèrement glacé, pour une boisson ultra-fraîche.
2) Astuce pour vérifier la maturité de la mangue : Si elle n’est pas mûre, place-la dans un sac en papier avec une banane pour accélérer le mûrissement. Une mangue bien mûre est souple au toucher, légèrement parfumée et suinte parfois un peu au niveau de la queue.
3) Astuce douceur naturelle : Pas besoin d’ajouter de sucre si ta mangue est bien mûre ! Pour booster la douceur naturellement, ajoute 1/2 banane ou une datte.
4) Astuce visuelle pour servir : Pour une belle présentation, verse un peu de coulis de fruits rouges ou de fruit de la passion au fond du verre avant d’ajouter le smoothie. Décore avec des copeaux de noix de coco, des fruits frais coupés ou quelques feuilles de menthe.
Alternatives végétales des ingrédients :
- Pour remplacer le lait et le yaourt -> utilisez du lait et un yaourt végétal (amande, coco, soja, avoine, riz…)
Suggestions d’accompagnement :
- Une salade de quinoa
- Un ceviche de crevette (au citron vert)
- Des brochettes de poulet grillé mariné au citron vert et à la coriandre
- Des tacos au poisson
- Une salade de fruits frais au citron vert et à la menthe
- Un panna cotta au lait coco et aux mures
- Un sorbet à la framboise ou au citron vert
- Un thé glacé hibiscus (bissap)

Variations de la recette :
1) Ajout d’oméga 3 : Ajoute 1 c. à soupe de graines de chia ou de lin moulues pour enrichir ton smoothie en fibres et oméga-3.
2) Smoothie mangue + jus d’orange : Remplacez le lait par du jus d’orange pressé. Moins coûteux et très rafraîchissant, c’est idéal pour l’été.
3) Mangue + graines de chia (en topping) : Après le mixage, ajoutez 1 c. à café de graines de chia sur le dessus. Elles apportent croquant, fibres et protéines, et absorbent l’humidité en quelques minutes pour un smoothie plus dense.
4) Smoothie sophistiqué mangue-vanille + crème fouettée coco : Ajoutez une gousse de vanille ou de l’extrait naturel dans le mix. Servez avec une quenelle de crème de coco fouettée et des copeaux de noix de coco
Conseils de conservation :
Réfrigérateur : Conservez le smoothie dans un bocal hermétique (verre de préférence) jusqu’à 48 heures. Bien secouer ou remixer avant de consommer, car la pulpe peut se séparer.
Congélateur : Vous pouvez congeler le smoothie dans des moules à glaçons ou en portion individuelle (bouteille en plastique souple ou bocal non rempli jusqu’en haut). À consommer dans les 2 mois. À décongeler lentement au frais ou mixer tel quel pour une texture granita.
Astuce fraîcheur : Ajoutez un filet de citron ou citron vert dans le smoothie pour limiter l’oxydation.
Pourquoi faire ce smoothie à la mangue et au lait ?
Ce smoothie à la mangue et au lait est une boisson douce, veloutée et fruitée, avec une légère acidité naturelle selon la maturité et l’espèce des mangues. Ce smoothie peut être enrichi d’épices (vanille, cardamome, gingembre) pour une touche sophistiquée.
Valeur nutritionnelle estimée pour 1 portion (environ 250ml) :
Protéines : | Glucides : | Lipides : | Calories : |
environ 2g | environ 35g | environ 1g | environ 160 |
La quantité exacte va dépendre des marques que vous utilisez, si vous ajoutez des éléments dans la recette et si vous préparez également un ou plusieurs accompagnements.
Sources des images des accompagnements : Canva