Mug Cake Fondant au Chocolat avec de la Banane
Temps de Préparation : | Temps de Cuisson : | Portion : |
5 minutes | 1,30 à 2 minutes | 1 personne |
Découvrez cette recette plaisir de mug cake fondant au chocolat avec de la banane et révolutionnez vos pauses. Avec une banane, du chocolat et quelques ingrédients, vous obtiendrez un dessert gourmand, avec un cœur coulant et bien moelleux. Cette recette peut vous rendre dépendant, attention !
Liste du matériel nécessaire :
- Une tasse de 330 ml minimum ou un bol d’au moins 350 ml, qui est résistant au micro-ondes
- Une fourchette ou un petit fouet
- Une cuillère à soupe
- Une cuillère à café
- Une balance de cuisine
- Des torchons ou essuie-tout
- Un tablier (facultatif)
Liste des ingrédients :
- 1 petite banane mûre (env. 100 g)
- 10 g de chocolat noir pâtissier (1 carré)
- 1 carré de chocolat (env. 8–10 g) pour le cœur fondant
- 10 g de beurre
- 1 œuf
- 0 à 5 g de sucre (ou cassonade). Optionnel si votre banane est bien mûre ou si vous ne voulez pas un dessert trop sucré.
- 20 g de farine
- 1/4 cuillère à café de levure chimique
- Une pincée de sel
Note sur la levure : Elle est non obligatoire, mais recommandé. Elle va permettre de rendre la recette plus gonflée et moelleuse.
Ingrédient facultatif :
- 1 pincée de cannelle
- Quelques pépites de chocolat supplémentaires
- Quelques rondelles de bananes, pour mettre sur le dessus, avant la cuisson
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
- Quelques noix concassées (noix de pécan, noix de Grenoble…)
Voici comment faire un Mug Cake Fondant au Chocolat avec de la Banane :
- Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l’huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
- Faites fondre le beurre et 10 g de chocolat pâtissier (pour la pâte) ensemble dans le bol (30 s à 600 W). Laissez tiédir.
- Écrasez la banane dans le mug ou dans un bol à part. Ajoutez l’œuf, le sucre (si utilisé), le mélange chocolat-beurre fondu, et la pincée de sel. Mélangez bien.
- Incorporez la farine et la levure. Mélangez jusqu’à une pâte homogène.
- Versez les 3/4 de la pâte dans le mug.
- Déposez un carré de chocolat entier (ou 2 petits morceaux collés) au centre sans l’enfoncer complètement. Recouvrez avec le reste de la pâte. Le carré de chocolat doit être enfermé au cœur. Ajoutez quelques rondelles de bananes sur le dessus.
- Cuisson : Mettez le mug cake au micro-ondes pendant 50 secondes à 1 minute (800 watts). Si vous voyez que la préparation n’est toujours pas cuite, remettez-la à cuire avec des intervalles de 10 secondes. Le mug cake doit être fondant à l’intérieur et avoir une pâte moelleuse à l’extérieur.
- Laissez reposer 1 minute avant de déguster pour que le cœur reste coulant tout en évitant la brûlure.
Astuces :
Pour la préparation :
1) Choisissez une banane bien mûre, presque tachetée : elle sera plus sucrée et plus facile à écraser, et donc, pas besoin d’ajouter du sucre.
2) Utilisez un mug assez haut pour éviter les débordements pendant la cuisson.
3) Ne dépassez pas 2 minutes de cuisson : le cœur doit rester légèrement fondant pour un effet « coulant », sinon le gâteau sera trop cuit. Il sera toujours mangeable (en ajoutant de la crème anglaise) mais quelle est l’intérêt de faire une recette de cœur coulant pour manger un gâteau au chocolat tout simple ?
4) Laissez bien reposer 1 minute après cuisson : cela permet aux arômes de se développer et à la texture de s’harmoniser.
Alternatives végétales des ingrédients :
- Pour remplacer le beurre, utilisez de la margarine végétale ou de l’huile de coco, évidemment, à quantité égale.
- Pour le chocolat, trouvez-en un végan.
- Pour remplacer l’œuf, faites un mélange à base d’1 cuillère à soupe de graines de chia ou de lin moulues + 2,5 c. à soupe d’eau et laissez reposer 10 minutes.
- Pour avoir une recette sans sucre, comme dit au-dessus, choisissez une banane bien mûre.
Suggestions d’accompagnement :
- Un flan au pois chiches
- Une salade de fenouil rôti
- Des légumes et du tofu cuit au wok
- Une galette de patate douce avec des œufs mollets
- Espuma de yaourt aux framboises
- Une gelée au citron vert
- Des tartelettes à la groseille
- Une part de tarte à la rhubarbe
- Une tisane verveine-citron-gingembre
- Un café blanc libanais

Variations de la recette :
1) Variation économique : Pâte avec du pain.
Un bon moyen d’éviter le gaspillage serait d’utiliser du pain rassis réduit en chapelure fine comme base sèche. Ajoutez un peu plus de banane pour lier (50g de plus).
2) Autre version : Mug cake noix-vanille.
Ajoutez des noix (noix de pécan ou noix classique) pour du croquant, et parfumez avec ded la vanille pour une version subtile, gourmande et relativement simple à préparer.
3) Version sophistiquée : Mug cake avec banane flambée au rhum + chocolat noir corsé.
Faites revenir quelques tranches de banane avec un peu de sucre et flambez-les au rhum. Disposez-les sur le dessus du mug cake avant cuisson, avec du chocolat noir à 70%. Un dessert typique de restaurant.
Conseils de conservation :
- À température ambiante : le mug cake se conserve maximum 12 heures, bien couvert, car la banane l’humidifie rapidement.
- Au réfrigérateur : jusqu’à 2 jours dans une boîte hermétique. Il sera plus dense, mais vous pouvez le réchauffer 15 à 20 secondes au micro-ondes pour retrouver une texture moelleuse.
- Congélation : possible (en le démoulant du mug), mais peu recommandé car la banane risque de rendre de l’eau et altérer la texture. Si vous congelez, laissez-le refroidir complètement, emballez-le dans du film alimentaire, puis placez-le dans une boîte hermétique. Conservation max : 1 mois.
Pourquoi faire ce gâteau mug ?
Le mariage chocolat/banane est un mélange intense, naturellement sucré et qui fonctionne à chaque fois. Pour ceux qui adorent ce combo, vous allez adorer.
Sinon, elle est très rapide et facile à faire et nécessite très peu d’ingrédients.
Cette recette est un peu gourmande, mais permet d’éviter de grignoter des gâteaux industriels, remplis de mauvaises choses pour le corps.
À vous de tester maintenant !
Valeur nutritionnelle estimée pour 1 portion :
Protéines : | Glucides : | Lipides : | Calories : |
environ 6,5g | environ 34g | environ 16g | environ 310 |
La quantité exacte va dépendre des marques que vous utilisez, si vous ajoutez des éléments dans la recette et si vous préparez également un ou plusieurs accompagnements.
Sources des images des accompagnements : Canva