Mug Cake au Chocolat et au Caramel
Temps de Préparation : | Temps de Cuisson : | Portion : |
3 minutes | 1,30 à 2 minutes | 1 personne |
Laissez-vous tenter par un dessert bien gourmand : le mug cake au chocolat et au caramel. Vous commencez à avoir faim ? Parfait. Ce dessert est réalisable en quelques minutes seulement !
Il saura satisfaire vos envies de chocolat tout en vous offrant une touche délicatement caramélisée. Bonne préparation.
Liste du matériel nécessaire :
- Une tasse de 330 ml minimum ou un bol d’au moins 350 ml, qui est résistant au micro-ondes
- Une fourchette ou un petit fouet
- Une cuillère à soupe
- Une cuillère à café
- Une balance de cuisine
- Des torchons ou essuie-tout
- Un tablier (facultatif)
Liste des ingrédients :
- 50 g de chocolat noir
- 30 g de beurre
- 20 g de sucre
- 25 g de farine
- 1 œuf
- 15 g de caramel liquide (ou l’équivalent de 15g avec des morceaux de caramel au beurre salé, il faudra juste le faire fondre un peu avant, voir l’étape d’après.)
- 1/4 cuillère à café de levure chimique
- Une pincée de sel
Si vous souhaitez faire votre propre caramel, voici la liste des ingrédients :
- 20 g de sucre blanc
- 20 ml de crème liquide entière
- Fleur de sel (une pincée), optionnel
- 1 cuillère à soupe d’eau, optionnel
- 5 g de beurre demi-sel, optionnel
Ingrédient facultatif :
- 10 g de pépite de chocolat blanc

Étapes de la préparation :
Pour faire du caramel, rien de plus simple, voici les étapes :
- Chauffez le sucre. Versez-le dans une poêle ou une casserole. Laissez-le fondre à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’il obtienne une couleur dorée.
- Ajout de la crème liquide : réchauffez-la au micro-ondes durant 30 secondes, histoire qu’elle soit chaude. Mélangez-la avec le sucre doré.
- Si vous le souhaitez, ajoutez le beurre et mélanger jusqu’à obtenir une texture bien lisse. Pour du caramel au beurre salé, ajoutez la pincée de sel.
Si vous utilisez des morceaux de caramel au beurre salé, faites-les réchauffez un peu au micro-ondes avant (30 secondes environ), puis placez-les au centre du mug cake, pour réaliser un mug cake chocolat avec un cœur coulant en caramel.
Préparation du mug cake :
- Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l’huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
- Dans le mug, faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes (30 secondes)
- Ajoutez ensuite l’œuf et le sucre. Mélangez-bien.
- Incorporez la farine, la levure et sel. Mélangez suffisamment pour ne pas avoir de grumeaux.
- Verser le caramel liquide au centre du mug cake et ajoutez quelques pépites de chocolat, si voulu. Pour avoir un aspect visuel comme sur l’image de présentation, il suffit d’ajouter un peu de chocolat liquide sur le dessus + un peu de caramel avant de le mettre à cuire.
- Cuisson du mug cake : Faites cuire au micro-ondes à puissance maximale (800-1000 watts) pendant environ 1 minute 30 à 2 minutes, en fonction de la puissance de votre appareil. S’il n’est toujours pas cuit, remettez-le durant 10 secondes de plus (et ainsi de suite). Testez la cuisson en insérant un couteau au centre, le mug cake est cuit lorsque le couteau ressort quasiment propre.
- Finition et garniture : Laissez tiédir. Vous pouvez ajouter quelques pépites sur le dessus avec une coulée de caramel. Sur la photo de présentation, on a mis une couche de chocolat au-dessus de la pâte avec un peu de caramel (avant la cuisson), pour donner cet effet marbré. Bon appétit !
Astuces :
Pour la préparation :
Évitez de trop mélanger la pâte : sinon le mug cake risque de ne pas être moelleux. Un mélange rapide et léger suffit.
Pour encore plus de gourmandise, en plus d’ajouter du caramel au centre, vous pouvez aussi y ajouter un morceau de chocolat en même temps.
Alternatives végétales des ingrédients :
- Pour le chocolat qui contient du lait, remplacez-le par du chocolat nature ou faites votre propre chocolat (bonne chance et bon courage !).
- Utilisez de la margarine végétale ou de l’huile de coco fondue pour remplacer le beurre.
- Pour remplacer l’œuf, faites une petite purée de banane. L’alliance entre le chocolat, la banane et le caramel est délicieux !
- Faites-vous même votre propre caramel ou choisissez-en un végétal (généralement à base de lait de coco et de sucre de coco).
Suggestions d’accompagnement :
- Glace à la vanille : le côté doux de la glace se combine très bien avec l’intensité du chocolat. Pour les fines bouches, choisissez une glace vanille bourbon.
- Crème anglaise : déposez le mug cake dans une assiette ou un bol et versez de la crème anglaise tiède autour du gâteau. C’est succulent !
- Une poignée de fruits rouge frais : accompagnez ce dessert de quelques framboises, fraises et myrtilles pour une note acidulée qui va équilibrer la saveur riche du caramel.
- Noix de pécan caramélisées : ça apporte du croquant et ces noix-là se marient bien avec le caramel.
- Des truffes au chocolat noir et à l’avocat : un accompagnement vraiment original, en termes de goût, de texture. C’est le dessert idéal pour les personnes voulant tester de nouvelles choses en cuisine.
- Café expresso : super idée pour les amateurs de café, la légère amertume d’un expresso va rehausser les arômes du chocolat.
- Lait d’amande chaud (avec de la vanille) : c’est un accompagnement doux qui apporte réconfort et légèreté.

Variations de la recette :
Version brownie : Ajoutez 1 cuillère à soupe de noix concassées (noix de pécan ou noix de Grenoble, si vous en avez sous la main) dans la pâte pour une texture plus dense et croquante.
Variation épicée : Incorporez une pincée de cannelle, de piment d’Espelette ou de cardamome pour des saveurs plus complexes et qui changent de d’habitude (surtout pour un mug cake !).
Conseils de conservation :
À température ambiante, le mug cake se conserve pendant 6 heures max. Il est préférable de le déguster une fois cuit.
Au réfrigérateur, vous pouvez le conserver au frais, pendant au moins 24 heures (48h max). Réchauffez-le au micro-ondes durant quelques secondes ou dizaines de secondes avant de le déguster.
La congélation est à éviter, car la texture peut devenir caoutchouteuse. Sinon, vous pouvez préparer la pâte à l’avance et la congeler directement dans la tasse. Avant de la cuire, laissez décongeler au réfrigérateur et cuisez normalement.
Pourquoi faire ce gâteau mug ?
Ce mug cake au chocolat et au caramel est un vrai délice. Le combo de ces deux aliments va vous rendre accro, faites attention ! En plus d’être délicieux, ce gâteau est rapide et possède un peu de bonne chose pour le corps : des antioxydants (chocolat), des protéines (œuf) et quelques vitamines (dans l’œuf, s’il est biologique). Alors, qu’attendez-vous ?
Image de présentation : Unsplash
Image caramel et glace à la vanille : Canva