Cookie au Matcha, sans Chocolat
Temps de Préparation : | Temps de Cuisson : | Portion : |
20 minutes | 10 à 12 minutes + 10m de refroidissement | 12 cookies |
Découvrez une nouvelle saveur que vous n’êtes pas près d’oublier : les cookies au matcha, à la fraise et au sucre. Ces petits biscuits, inspirés du Japon, vont vite devenir vos préférés.
Imaginez une promenade au printemps au long d’une rivière, japonaise, entourés de Sakura. C’est exactement ce que vous allez imaginer en dégustant ces petits marbrés. Ces biscuits sont croquants à la surface et moelleux à l’intérieur, un plaisir pour le palais.
Liste du matériel nécessaire :
- Deux bols moyens
- Un batteur électrique ou fouet
- Une spatule
- Une plaque de cuisson
- Du papier cuisson
- Une cuillère à glace (facultatif)
- Une cuillère à soupe + une cuillère à café
- Une balance de cuisine
- Des torchons ou essuie-tout
- Un tablier (facultatif)
Liste des ingrédients :
- 200 g de farine
- 100 g de sucre blanc
- 100 g de sucre roux
- 115 g de beurre doux à température ambiante
- 1 œuf
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 1/2 c. à café de levure chimique
- 1/4 c. à café de sel
Pour la pâte matcha :
- 1 c. à soupe (5 g) de poudre de matcha de bonne qualité
Pour la pâte fraise :
- 1 c. à soupe (15 g) de poudre de fraise lyophilisée réduite en poudre (ou arôme naturel de fraise + colorant rose/rouge si nécessaire)
Ingrédient facultatif :
- Quelques gouttes de colorant naturel rose pour intensifier la couleur fraise
- 1 c. à soupe de lait si la pâte est trop sèche
- Pépites de chocolat blanc ou ruby pour plus de gourmandise
Voici comment faire des cookies au matcha, à la fraise et au sucre :
- Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante) et tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- Crèmez le beurre avec les sucres (blanc et roux) dans un grand bol jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
- Ajoutez l’œuf et l’extrait de vanille, puis mélangez jusqu’à homogénéité.
- Incorporez les ingrédients secs : farine, levure chimique et sel. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Divisez la pâte en deux parts égales : Dans la première, ajoutez la poudre de matcha. Dans la seconde, ajoutez la poudre de fraise (et du colorant si nécessaire).
- Formez les cookies : prélevez une petite quantité de chaque pâte, assemblez-les en boule pour obtenir un effet marbré. Roulez-les légèrement entre vos mains.
- Déposez les boules de pâte sur la plaque en les espaçant (elles s’étaleront à la cuisson). Aplatissez légèrement.
- Enfournez pendant 10 à 12 minutes jusqu’à ce que les bords soient cuits mais le centre encore légèrement mou.
- Laissez refroidir sur la plaque 5 minutes, puis transférez sur une grille.
Astuces :
Pour la préparation :
1) Utilisez du beurre bien ramolli (mais pas fondu) pour obtenir une pâte homogène et une belle texture.
2) Ne surmélangez pas la pâte après avoir ajouté la farine pour éviter que les cookies ne deviennent trop denses.
3) Réfrigérez la pâte pendant 15 à 30 minutes si elle est trop collante ou si vous voulez éviter que les cookies ne s’étalent trop.
4) Créez l’effet marbré en assemblant les pâtes matcha et fraise de manière irrégulière : un effet plus naturel et artistique !
5) Ne cuisez pas trop longtemps : sortez-les quand le centre est encore légèrement mou, ils continueront de cuire hors du four.
Alternatives végétales des ingrédients :
- Pour remplacer le beurre -> Margarine végétale ou huile de coco désodorisée (115 g)
- Pour substituer l’oeuf -> 1 c. à soupe de graines de lin moulues + 2,5 c. à soupe d’eau (laissez reposer 5 min)
- Pour le colorant alimentaire -> Colorant naturel (jus de betterave, fraise mixée et filtrée)
Suggestions d’accompagnement :
- Un tartare concombre / avocat
- Un carpaccio betterave / fromage de chèvre
- Ramen végétarien avec miso
- Des Sobas
- Un curry avec du lait de coco et des légumes
- Une mousse au yaourt nature et citron vert
- Des tartelettes à la rhubarbe (et pourquoi pas avec de la fraise)
- Un thé matcha latte
- Un verre de lait d’amande à la vanille
- Un verre de bubble tea

Variations de la recette :
1) Version yaourt-fraise sans beurre : Gâteau à la texture très fondante, presque comme un cake. Utilisez un yaourt nature (ou végétal) à la place du beurre et de l’œuf pour une version allégée, moelleuse et moins coûteuse.
2) Version marbrée swirl effet spiralé : Étalez les deux pâtes en boudins, superposez-les, puis roulez-les pour un effet « spirale » plus visuel. Parfait pour un rendu plus esthétique.
3) Cookies fraise-matcha fourrés au cœur de pâte de haricot rouge (anko) : Une touche japonaise subtile et originale : insérez une noisette de pâte de haricot rouge au centre avant cuisson. Goût équilibré sucré-salé et texture fondante au cœur.
Conseils de conservation :
À température ambiante : Conservez les cookies dans une boîte hermétique à l’abri de la lumière et de l’humidité pendant 4 à 5 jours. Ajoutez un petit morceau de pain ou une rondelle de pomme pour préserver leur moelleux.
Au réfrigérateur : Cela n’est pas recommandé, car cela durcit les cookies, mais vous pouvez les y conserver jusqu’à 7 jours s’ils sont bien emballés.
Au congélateur : Congelez-les cuits (ou même crus en boules de pâte) jusqu’à 2 mois. Pour les déguster, laissez-les revenir à température ambiante ou réchauffez-les 5 minutes à 150°C.
Pourquoi faire cette recette de cookie au matcha, à la fraise et au sucre ?
Ces cookies au matcha sont à la fois délicieux et visuellement très beau. Ça les rend parfaits pour une dégustation à l’heure du thé, en fin de repas léger ou pour un petit en-cas dans l’après midi.
Valeur nutritionnelle estimée pour 1 cookie sur une base de 10 pièces :
Protéines : | Glucides : | Lipides : | Calories : |
environ 2,1g | environ 22,5g | environ 7,2g | environ 165 |
La quantité exacte va dépendre des marques que vous utilisez, si vous ajoutez des éléments dans la recette et si vous préparez également un ou plusieurs accompagnements.
Sources des images des accompagnements : Canva