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Cookie au Matcha, à la Fraise et au Chocolat

Temps de Préparation : Temps de Cuisson : Portion :
 15 minutes 12 minutes 12 cookies

Dégustez de délicieux cookies au matcha, à la fraise et aux pépites de chocolat. Attention, Ces biscuits inspirent de la cuisine japonaise vont vous rendre accro !

Cette recette qui sort de l’ordinaire a une légère amertume et une petite dose de sucré, pour une idée de collation équilibrée. Faciles à réaliser, vous allez vous amuser en cuisine !

Liste du matériel nécessaire :

  • Deux saladiers
  • Un fouet
  • Une spatule
  • Du papier sulfurisé
  • Une plaque de cuisson
  • Un four
  • Une cuillère à soupe + une cuillère à café
  • Une balance de cuisine
  • Des torchons ou essuie-tout
  • Un tablier (facultatif)

Liste des ingrédients :

  • 200g de farine (T55 ou T45)
  • 10g de poudre de matcha
  • 5 g de levure chimique
  • 120g de beurre ramolli
  • 100g de sucre roux
  • 50g de sucre blanc
  • 1 œuf entier
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille, ou 1 pointe de gousse de vanille
  • 110g de fraises fraiches ou 50g de fraises séchées
  • 80g de pépite de chocolat noir (ou au lait)
  • Une pincée de sel (1,25g, 1/4 de cuillère à café)

Ingrédient facultatif :

  • 30g de noix de macadamia concassées
  • Un zeste de citron vert (pour plus d’acidité)

Voici comment faire un cookie au matcha, à la fraise et au chocolat :

  1. Préchauffage du four : Préchauffez le four à 170°C et recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  2. Mélange des ingrédients secs : Dans le premier saladier, tamisez la farine, la poudre de matcha, la levure et le sel (afin de ne pas avoir de grumeaux dans la pâte).
  3. Ramollissez le beurre : Coupez-le en petits dés et laissez-le 1 heure à température ambiante ou si vous n’avez pas le temps, faites chauffer de l’eau dans un bol, videz-le et posez le bol chaud (à l’envers) sur le beurre coupé en dés, il sera ramolli en 5 minutes. Il est important que le beurre soit ramolli et pas liquide sinon le cookie va devenir plus plat et moins moelleux.
  4. Préparation des ingrédients liquides : Dans l’autre saladier, fouettez le beurre ramolli avec le sucre roux et le sucre blanc jusqu’à obtenir une texture bien crémeuse. Ajoutez l’œuf entier et la vanille, puis mélangez jusqu’à homogénéité de la pâte.
  5. Mélange de tous les ingrédients : Incorporez les ingrédients secs au mélange humide (2e saladier) en plusieurs fois, en mélangeant délicatement avec une spatule jusqu’à obtention d’une pâte homogène, et pour éviter d’en mettre partout (farine qui éclabousse).
  6. Ajout des fraises et du chocolat : Ajoutez les fraises fraiches (ou séchées) ainsi que les pépites de chocolat dans la pâte.
  7. Formation des cookies : Prélevez des portions de pâte à l’aide de cuillère à soupe et façonnez des boules (ou faites-le à la main). Disposez-les sur la plaque en les espaçant d’environ 5 cm, pour éviter qu’ils ne collent durant la cuisson.
  8. Cuisson : Enfournez les cookies pour 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés, mais que le centre reste moelleux. Pointez un couteau au centre pour voir si la pâte est bien cuite, il doit ressortir facilement.
  9. Fin de la recette : Retirez les cookies du four. Laissez-les reposer sur la plaque pendant 5 minutes avant de les transférer sur une grille pour qu’ils refroidissent complètement. Dégustez ensuite.

Astuces :

Pour la préparation :

1) Choisissez une marque de matcha : Utilisez un matcha culinaire de qualité pour une couleur et une saveur plus intense.

2) Ne sur cuisez pas vos cookies : Ils doivent rester légèrement mous au centre à la sortie du four, car ils durciront en refroidissant.

Alternatives végétales des ingrédients :

  • Pour remplacer le beurre, utilisez de la margarine végétale ou de l’huile de coco désodorisée (100 g au lieu de 120 g de beurre).
  • Pour substituer l’œuf, ajoutez 50g de compote de pommes (ajuster le sucre = 80 à 85g si compote maison ou 70g de sucre total si compote déjà sucrée) ou faites un mélange de graines de lin moulues mélangées à de l’eau (1 cuillère à soupe de graines + 2 cuillères à soupe d’eau)
  • Utilisez du chocolat végétalien/végan.
  • Pour une version sans sucre ajouté, remplacez tout le sucre par 65g de purée de dattes et réduisez le beurre de 15 à 20g, car les dattes sont naturellement moelleuses.

Suggestions d’accompagnement :

  1. Un velouté de petits pois : Une entrée simple, au goût légumineux, une soupe épaisse, pleine d’énergie.
  2. Un Gaspacho à la tomate : Entrée typique espagnole, idéel pour les journées chaudes.
  3. Un carpaccio à la betterave et au fromage de chèvre : Une entrée qui change d’habitude, une recette sophistiquée.
  4. Un poulet teriyaki et légumes sautés : Une entrée inspirée d’asie, aux saveurs douces.
  5. Un risotto : Classique, délicieux, personnalisez comme vous le souhaitez.
  6. Une verrine de yaourt aux granolas et à la fraise : Un dessert bien gourmand et healthy, super pour finir son repas.
  7. Une tarte aux fruits rouges à la vanille : Une variation qui diffère des tartes aux fruits rouges classiques, à tester !
  8. Un latte au matcha : Une boisson caféinée, qui permet de bien accompagner ces cookies.
  9. Un thé blanc aux fleurs de cerisier : Une boisson inspirée du Japon, parfait pour reproduire une dégustation de thé : des petits biscuits et une boisson douce.
  10. Une infusion glacée aux fruits rouges : Idéale en été, pour rester dans le thème des fruits rouges.
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Variations de la recette :

1) Cookies matcha au yaourt : Pour une recette plus moelleuse et moins calorique, remplacez le beurre par 100 g de yaourt nature. Ajoutez une pincée de cannelle pour relever les saveurs.

2) Cookies matcha framboise chocolat blanc : Remplacez les fraises par des framboises fraiches et le chocolat par des pépites de chocolat blanc.

3) Cookies au matcha sophistiqués : Ajoutez des zestes de yuzu pour une note citronnée raffinée. Intégrez 50 g de noix de macadamia pour un croquant délicat.

Conseils de conservation :

À température ambiante : Conservez les cookies dans une boîte hermétique, à l’abri de l’humidité, pendant 4 à 5 jours, ils garderont leur moelleux. Pour préserver encore plus leur moelleux, ajoutez un morceau de pain ou une tranche de pomme dans la boîte.

Au frigo : Si vous souhaitez prolonger leur conservation jusqu’à 7 jours, placez-les dans un récipient hermétique. Sortez-les 15 minutes avant dégustation pour retrouver leur texture.

Au congélateur : Vous pouvez congeler les cookies cuits (jusqu’à 3 mois) ou la pâte crue (formée en boules) et les cuire directement sans décongélation (ajoutez 2-3 minutes au temps de cuisson).

Pourquoi faire ces cookies au matcha, à la fraise et au chocolat ?

Ces cookies offrent un équilibre parfait entre le moelleux et le croquant, avec une saveur légèrement herbacée et umami venant du matcha, contrastée par la douceur du chocolat blanc et la légère acidité des fraises. C’est un pur plaisir subtil et gourmand, idéal avec une boisson chaude, comme un matcha latte ou bien une infusion glace aux fruits rouges.

Valeur nutritionnelle estimée pour 1 cookie (50 g environ) :

Protéines :Glucides :Lipides :Calories :
environ 3genviron 25genviron 10genviron 180

La quantité exacte va dépendre des marques que vous utilisez, si vous ajoutez des éléments dans la recette et si vous préparez également un ou plusieurs accompagnements.

Sources des images des accompagnements : Canva

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