Smoothie au Chocolat et au Fromage Blanc
| Temps de Préparation : | Temps de Cuisson : | Portion : |
| 5 minutes | aucun | 1 portion de 330ml |
Régalez-vous en un rien de temps en préparant ce smoothie au chocolat et au fromage blanc. Cette douceur est idéale dans les moments chauds : elle vous rafraichit et vous fais plaisir.
Cette recette est facilement réalisable et mémorisable, vous pourrez la reproduire en quelques minutes seulement la prochaine hoir que vous voudrez une boisson sucrée naturelle et onctueuse.
Liste du matériel nécessaire :
- Un blender puissant ou un mixeur plongeant
- Une spatule
- Un verre ou un pot pour le service
- Une paille en inox ou classique (facultatif)
- Une balance de cuisine ou une cuillère doseuse
- Des torchons ou essuie-tout
- Un tablier (facultatif)
Liste des ingrédients :
- Fromage blanc (4 % MG ou moins, si vous avez) : 150 g
- Banane bien mûre : 1 petite (environ 100 g)
- Cacao en poudre non sucré : 10 g (1 c. à soupe bombée)
- Lait (végétal ou animal) : 100 ml
- Miel ou sirop d’érable : 10 g (1 c. à café) / Optionnel si vous ajoutez du cacao en poudre sucré, sinon la recette sera trop sucrée
- Glaçons : 4 à 6 (facultatif selon la texture souhaitée)
Ces quantités sont pour une personne, si vous voulez en faire pour 2 personnes, doublez les quantités, et ainsi de suite.
Ingrédient facultatif :
- Beurre de cacahuète : 1 c. à café
- Graines de chia ou de lin moulues : 1 c. à café
- Protéine en poudre au chocolat : 10 à 15 g
- Extrait de vanille : quelques gouttes
- Pépites de chocolat noir ou copeaux de cacao cru pour la garniture
Voici comment faire un smoothie au chocolat et au fromage blanc :
- Préparez les ingrédients : épluchez la banane, mesurez le fromage blanc, le lait, le cacao et le miel.
- Versez dans le blender : ajoutez tous les ingrédients dans l’ordre suivant pour un bon mélange — lait, fromage blanc, banane, cacao, miel, puis les glaçons si vous les utilisez.
- Mixez : mixez pendant 30 à 45 secondes jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
- Goûtez et ajustez : ajoutez du miel si vous souhaitez un goût plus sucré. Si vous souhaitez ajouter les ingrédients optionnels, faites-le à ce moment-là et donc, remixez à nouveau.
- Servez immédiatement dans un verre. Vous pouvez saupoudrer de copeaux de cacao ou de graines pour une belle finition.
Astuces :
Pour la préparation :
1) Choisissez une banane très mûre : plus elle est tachetée, plus elle sucrera naturellement votre smoothie. Et donc pas besoin d’ajouter du miel/sirop d’érable.
2) Pour un smoothie bien frais, congelez la banane en rondelles quelques heures avant ou ajoutez 4 à 6 glaçons.
3) Si vous aimez les textures épaisses, commencez par 90 ml de lait et ajustez selon la fluidité désirée.
4) Ajoutez une pincée de sel pour exalter le goût du chocolat (astuce de chef !).
Alternatives végétales des ingrédients :
- Pour cette recette, les éléments principaux doivent être remplacé : le lait, le fromage blanc et le chocolat. Choisissez des alternatives végétales pour le lait et le fromage blanc : soja, avoine, coco, riz, cajou… Choisissez celui qui vous plait le plus, celui qui est disponible là où vous faites vos courses ou celui le moins cher, si vous avez un budget.
- Pour le chocolat, optez pour du chocolat sans lait ou directement végan, pour être sûr de la non-présence de produit animal.
Suggestions d’accompagnement :
- Une salade poivron / tomate
- Gnocchi butternut et romarin
- Chou fleur rôti au four, sauce tahini
- Crème Tapioca à la mangue
- Mousse au chocolat ou mousse aux fruits rouges : fraises, framboises…
- Compote chaude de prune avec de la canelle (+anis et gingembre, pour plus de saveurs en bouche)
- Des petits flans
- Des crêpes
- Un kéfir aux fruits : ananas et citron vert
- Une tisane avec du cacao cru et cannelle

Variations de la recette :
1) Variation économique : Banane-cacao classique + flocons d’avoine
Ajoutez 1 c. à soupe de flocons d’avoine pour une texture plus épaisse, nourrissante et rustique. Vous pouvez Décorer avec un filet de lait par-dessus pour un effet marbré style café. Variation très bon marché et parfait pour une boisson de petit-déj. Idéale pour les sportifs.
2) Autre version : Choco-noisette façon Nutella
Ajoutez 1 cuillère à soupe de pâte à tartiner + 1 pincée de sel. Décorez avec quelques noisettes concassées. Riche, crémeux, mais sans excès. Spécialement pour les gourmands.
3) Version sophistiquée : Ganache de cacao cru et noix de cajou
Ajoutez 1 c. à soupe de noix de cajou trempées + 1 c. à soupe de cacao cru. Mixez longuement pour obtenir une texture ultra-crémeuse façon ganache à boire. Uniquement si vous n’êtes pas allergique. Sinon, utilisez un autre oléagineux : amande… Ajouter 2/3 fraises mixées pour plus de saveurs
Conseils de conservation :
| Mode | Durée maximale | Conseils spécifiques |
|---|---|---|
| Réfrigérateur (≤ 4°C) | 24 heures | À conserver dans un bocal hermétique, bien secouer avant consommation. |
| Congélateur | 1 mois | À congeler dans des bacs à glaçons ou en portion individuelle. Mixer avant de servir. |
| Préparation à l’avance | Jusqu’à 12 h | Si vous souhaitez préparer le smoothie la veille, évitez d’y ajouter la banane avant consommation pour garder la fraîcheur du goût et de la texture. |
Pourquoi faire ce smoothie au chocolat et au fromage blanc ?
Cette recette est idéale, car elle demande peu d’ingrédient, elle est gourmande, sans sucres ajoutés et la majorité du temps ces ingrédients sont quasi toujours présents dans les frigos et les placards. Idéale non ? Bon appétit !
Valeur nutritionnelle estimée pour 1 portion (300/330 ml) :
| Protéines : | Glucides : | Lipides : | Calories : |
| environ 14g | environ 24g | environ 7g | environ 220 |
La quantité exacte va dépendre des marques que vous utilisez, si vous ajoutez des éléments dans la recette et si vous préparez également un ou plusieurs accompagnements.
Sources des images des accompagnements : Canva
