Mug Cake avec du Chocolat en Poudre, sans Œuf et Sans Beurre
Temps de Préparation : | Temps de Cuisson : | Portion : |
5 minutes | 1,30 à 2 minutes | 1 personne |
Dégustez un délicieux dessert chocolaté sans y passer des heures en faisant cette recette de mug cake au chocolat en poudre, sans œuf et sans beurre.
Attrapez quelques ingrédients dans votre placard, placez les dans un mug pendant 2 minutes au micro-ondes et voilà : vous avez une collation bien chocolatée et moelleuse.
Liste du matériel nécessaire :
- Une tasse de 330 ml minimum ou un bol d’au moins 350 ml, qui est résistant au micro-ondes
- Une fourchette ou un petit fouet
- Une cuillère à soupe
- Une cuillère à café
- Une balance de cuisine
- Des torchons ou essuie-tout
- Un tablier (facultatif)
Liste des ingrédients :
- 30 g de farine
- 15 g de chocolat en poudre non sucré (si vous en utilisez un sucré, diminuez la quantité de sucre de moitié, voir totalement)
- 25 g de sucre
- 1 g de levure chimique (environ ¼ de cuillère à café)
- 60 ml de lait végétal (ou lait de vache)
- 20 g de yaourt (animal ou végétal)
- 1 cuillère à café d’huile neutre (5 ml)
- 1 pincée de sel
Note sur la levure : Elle est non obligatoire, mais recommandé. Elle va permettre de rendre la recette plus gonflée et moelleuse.
Autre point concernant le sucre : Goûtez le mug cake (un bout de petite cuillère) avant de le mettre à cuire pour savoir s’il y a besoin de rajouter du sucre, ou au contraire, il y en a trop (et donc ajouter proportionnellement un peu de tous les ingrédients pour diluer le goût).
Ingrédient facultatif :
- Quelques pépites de chocolat ou morceaux de chocolat noir (10 g)
- Un peu de vanille liquide (¼ cuillère à café)
- Un soupçon de cannelle ou de café instantané pour rehausser le goût du chocolat
- Sucre glace ou cacao pour saupoudrer après cuisson
Voici comment faire un Mug Cake avec du Chocolat en Poudre, sans Œuf et Sans Beurre :
- Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l’huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
- Préparation de la base : Dans la tasse, ajoutez la farine, le cacao, le sucre, la levure chimique et le sel. Mélangez bien les ingrédients secs à l’aide d’une fourchette ou d’un petit fouet.
- Ajout des autres aliments : Ajoutez ensuite le lait, la compote et l’huile. Mélangez soigneusement jusqu’à obtenir une pâte homogène, sans grumeaux.
- Ingrédients facultatifs : Incorporez les pépites de chocolat ou les autres ingrédients facultatifs.
- Cuisson : Mettez le mug cake au micro-ondes pendant 50 secondes à 1 minute (800 watts). Si vous voyez que la préparation n’est toujours pas cuite, remettez-la à cuire avec des intervalles de 10 secondes. Le mug cake doit être fondant à l’intérieur et avoir une pâte moelleuse à l’extérieur.
- Dégustation : Laissez tiédir quelques minutes avant de déguster. Vous pouvez saupoudrer un peu de cacao ou de sucre glace par-dessus.
Astuces :
Pour la préparation :
1) Choisissez une tasse assez haute (minimum 330 ml) pour éviter les débordements durant la cuisson.
2) Mélangez bien les ingrédients secs d’abord, cela évite les grumeaux une fois les liquides ajoutés. Tamisez si besoin.
3) Ajoutez les pépites de chocolat au centre de la pâte pour un cœur fondant irrésistible.
Alternatives végétales des ingrédients :
- Pour une préparation végétalienne, utilisez du lait et un yaourt végétal. Pour l’œuf, rajouter 1 cuillère à soupe de compote à la place (et pas de sucre par contre). Goûtez la préparation avant si vous n’êtes pas sûr que la recette est assez sucrée.
- Remplacer le sucre par 50g de banane écrasé ou ajoutez 2 à 3 petites dattes écrasées, préalablement trempées dans de l’eau chaude avant ou utilisez de la compote et donc pas besoin de sucre ni d’œuf.
Suggestions d’accompagnement :
- Des œufs mimosa
- Une salade de crudité avec des crevettes
- Un burger avec des lentilles
- Du riz thaï
- Des citronettes ou des orangettes
- Une crème à la vanille type mousse ou type verrine
- De la crème anglaise pour le mug cake
- Un smoothie vanille-coco ou à la fraise
- Un milkshake menthe chocolat
Variations de la recette :
1) Variation économique : Mug Cake Sans Gluten.
Remplacez le blé par des flocons d’avoine. Ça apporte plus de fibres et de minéraux que le blé tout en ayant un côté rustique, si vous décidez de garder les flocons tels quel, sans les mixer.
2) Autre version : Mug cake marbré
Séparez la pâte en deux : dans l’une soit de la vanille (une petite pointe de gousse ou 1 à 2 gouttes d’extrait) ou de la coco (extrait ou farine) et dans l’autre, la recette classique. Mélangez légèrement pour créer un joli contraste.
3) Version sophistiquée : Mug cake façon forêt noire
Ajoutez quelques griottes dans la préparation + après cuisson : chantilly (classique ou végétale) + copeaux de chocolat sur le dessus.
Conseils de conservation :
Idéalement, consommez-le juste après cuisson : c’est à ce moment qu’il est le plus moelleux et gourmand.
Conservation à température ambiante : une fois refroidi, vous pouvez le couvrir et le conserver jusqu’à 12 h (dans un endroit frais). Il risque toutefois de sécher.
Réfrigérateur : pour une conservation jusqu’à 24 h maximum, emballez la tasse dans un film alimentaire ou placez le gâteau démoulé dans une boîte hermétique.
Réchauffage : réchauffez 10 à 15 secondes au micro-ondes pour retrouver une texture plus souple.
Congélation non recommandée, car la texture spongieuse du mug cake ne résiste pas bien à la congélation/décongélation.
Pourquoi faire ce gâteau mug ?
Cette recette est rapide, facile, fortement personnalisable et avec une saveur très riche en arômes. Super pour les amoureux du chocolat.
Valeur nutritionnelle estimée pour 1 mug cake :
Protéines : | Glucides : | Lipides : | Calories : |
environ 4,5g | environ 34g | environ 7,5g | environ 210 |
La quantité exacte va dépendre des marques que vous utilisez, si vous ajoutez des éléments dans la recette et si vous préparez également un ou plusieurs accompagnements.
Sources des images des accompagnements : Canva