Mug Cake aux Flocons d'Avoine, Sans Banane
Temps de Préparation : |
Temps de Cuisson : |
Portion : |
3 minutes | 1,30 à 2 minutes | 1 personne |
Régalez-vous en un rien de temps avec ce mug cake aux flocons d'avoine sans banane. Facile à faire et délicieuse, cette recette deviendra votre préparation rapide préférée. Vous aurez toujours une recette sous le coude si vous n'avez pas le temps et vraiment faim !
Bonne préparation.
Liste du matériel nécessaire :
- Une tasse de 330 ml minimum et qui est adaptée pour une cuisson au micro-ondes
- Une fourchette ou un petit fouet
- Une cuillère à soupe
- Une cuillère à café
- Une balance de cuisine
- Des torchons ou essuie-tout
- Un tablier (facultatif)
Liste des ingrédients :
- 30g de flocons d'avoine
- 1 œuf entier
- 40g de lait de vache (ou du lait végétal)
- 1/2 cuillère café de levure chimique
- 1 cuillère à café de sucre ou de miel
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- Une pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de cannelle
Ingrédients facultatifs :
- 10g de pépite de chocolat
- Une pincée de noix concassées (noix, amandes, noisettes, noix de pécan...)
- Du beurre de cacahuète ou d'amande, dans la pâte ou sur le dessus
Étapes de la préparation :
- Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l'huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
- Mélange des ingrédients secs : Dans le mug, mélangez les flocons d'avoine, le sucre (si vous n'utilisez pas de miel), le sel, la cannelle et la levure chimique.
- Mélange des autres aliments : Ajoutez dans le mug l'œuf, le lait, le miel (si vous n'utilisez pas de sucre) et l'extrait de vanille et remuez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Ajout des ingrédients facultatifs : Si vous voulez une préparation plus gourmande, ajoutez à ce moment les pépites de chocolat, les noix concassées et/ou le beurre de cacahuète / amande.
- Cuisson du bowl cake : Faites cuire au micro-ondes à puissance maximale (800-1000 watts) pendant environ 1 minute 30 à 2 minutes, en fonction de la puissance de votre appareil. S'il n'est toujours pas cuit, remettez-le durant 10 secondes de plus (et ainsi de suite). Testez la cuisson en insérant un couteau au centre, le mug cake est cuit lorsque le couteau ressort propre.
- Finition et garniture : Laissez refroidir légèrement. Saupoudrez un peu de cannelle ou de flocons d'avoine sur le dessus.
Si vous voulez le même aspect que sur l'image de présentation, ajoutez quelques flocons d'avoine sur le dessus avec un peu de miel. Le dessus aura un aspect caramélisé.
Astuces :
Pour la préparation :
Si vous souhaitez avoir une pâte plus lisse, mixez les flocons d'avoine avant de les ajouter à la recette. Ça donnera à la préparation une texture proche d'un gâteau.
Si vous ne connaissez pas bien la contenance de votre mug, préparez la recette dans un bol peut être une bonne idée. Ajoutez progressivement la pâte dans le mug et s'il est trop petit, pas de panique, vous avez juste à mettre votre bol au micro-ondes.
Variations de la recette :
Vous voulez un gâteau plus moelleux ? Remplacez 10 ml de lait par 1 cuillère à soupe de yaourt nature.
Si vous aimez les fruits, pourquoi pas en mettre dans la préparation. Coupez une pomme, une banane ou une poire en dés et ajoutez les dés au même moment que les ingrédients liquides. Quand vous allez croquer les dés de fruits, vous allez ressentir une explosion de saveur dans votre bouche. Miam ! 🍐
Pour les amoureux du chocolat, incorporez une cuillère à soupe de cacao dans le mélange.
Pourquoi faire ce gâteau cake ?
En plus d'être extrêmement facile à faire, de ne pas coûter très cher, cette recette est succulente ! Elle contient des fibres, des vitamines et du sucre (si vous choisissez d'ajouter des fruits). C'est un super dessert.
Bon appétit !