Mug Cake aux Flocons d'Avoine et au Nutella

Recette de Mug Cake aux Flocons d'Avoine et au Nutella

 Temps de Préparation :

 Temps de Cuisson :

 Portion :

 3 minutes  1,30 à 2 minutes  1 personne

Faites-vous vraiment plaisir avec cette préparation au Nutella. Cette recette est tellement simple et délicieuse qu'elle vous rendra accro.

Ce mug cake aux flocons d'avoine contient du Nutella dans la pâte, au centre du mug et sur le dessus !

Ce dessert réconfortant très rapide est idéale pour une soirée à regarder la télévision, un film ou une série. Mode cocooning activé.

Bonne préparation !

Liste du matériel nécessaire :

  • Un mug d'au moins 330 ml pour éviter les débordements et qui est résistant au micro-ondes
  • Une fourchette ou un petit fouet
  • Une cuillère à soupe
  • Une cuillère à café
  • Une balance de cuisine
  • Des torchons ou essuie-tout
  • Un tablier (facultatif)

Liste des ingrédients :

  • 30g de flocons d'avoine
  • 30g de Nutella (15g pour la pâte et 15g pour le cœur fondant). Vous pouvez garder le pot à côté de vous pour le topping.
  • 1 œuf entier
  • 30 ml de lait demi-écrémé (ou une alternative végétale)
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • Une pincée de sel

Ingrédients facultatifs :

  • Quelques flocons d'avoines pour la décoration
  • Des pépites de chocolat
  • Un filet de miel ou de sirop d'érable
Ingrédients pour un Mug Cake aux Flocons d'Avoine et au Nutella

Étapes de la préparation :

  • Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l'huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
  1. Mélange des ingrédients secs : Dans la tasse, mélangez les flocons d'avoines, le sel et la levure chimique.
  2. Mélange des autres aliments : Ajoutez dans le mug 15g de Nutella, l'œuf et le lait et remuez jusqu'à ce que le la pâte soit bien homogène.
  3. Ajoutez le Nutella au centre du mug : Avec les cuillères, incorporez les 15g de Nutella restant au cœur du mug.
  4. Cuisson du bowl cake : Faites cuire au micro-ondes à puissance maximale (800-1000 watts) pendant environ 1 minute 30 à 2 minutes, en fonction de la puissance de votre appareil. S'il n'est toujours pas cuit, remettez-le durant 10 secondes de plus (et ainsi de suite). Testez la cuisson en insérant un couteau au centre ; il doit ressortir propre.
  5. Finition et garniture : Laissez refroidir légèrement. Saupoudrez de flocons d'avoine et ajoutez une coulée de Nutella (ou du miel) sur le dessus. Votre dessert est prêt à être dégusté !

Astuces :

Pour la préparation :

Si vous ne voulez pas utiliser d'œuf, mélangez 1 cuillère à soupe de graines de chia ou de lin moulues avec 3 cuillères à soupe d'eau. Laissez reposer 5 à 10 minutes : le mélange va épaissir et former une sorte de gel.

Si vous voulez que votre pâte soit assez légère, veillez à ne pas trop mélanger la préparation après avoir ajouté l'œuf et le lait. C'est assez contrintuitif pour une recette de gâteau, mais ça marche.

Variations de la recette :

Si vous avez envie d'équilibrer le goût chocolat de la recette (moins sentir le Nutella), ajoutez 1/2 cuillère à café de cacao au moment de l'ajout des ingrédients secs. Le mélange du cacao et du Nutella va modifier le goût chocolaté. 🍫

Pour avoir une explosion de saveurs dans votre bouche, ajoutez 2/3 gouttes d'extrait de vanille. Les arômes de la vanille vont réveiller votre palais !

Concassez quelques amandes et parsemez-le dans la recette, pour plus de croquant.

Pour les amateurs du combo chocolat banane, ajoutez une demi banane à la recette. La banane va rendre le mug cake plus moelleux. 🍌

Pourquoi faire ce gâteau cake ?

Cette recette est destinée à toutes les personnes qui veulent se faire plaisir. Ce n'est pas une recette diététique, mais l'ajout des flocons d'avoine la rend meilleure pour la santé.

Cette préparation dégoulinante de plaisir est super si vous n'avez pas beaucoup de temps après une séance de sport par exemple. Attention à ne pas trop en abuser.

Bon appétit !

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