Mug Cake aux Flocons d'Avoine, Healthy et Protéiné

Recette de Mug Cake aux Flocons d'Avoine, Healthy et Protéiné

 Temps de Préparation :

 Temps de Cuisson :

 Portion :

 5 minutes  1,30 à 2 minutes  1 personne

Quoi de mieux après un entrainement qu'une délicieuse collation diététique ? 

Cette recette de mug cake aux flocons d'avoine, healthy et protéiné te sauvera la vie si tu n'as plus beaucoup d'ingrédients dans tes placards et si tu n'as pas le temps de cuisiner. Quelques ingrédients et moins de 5 minutes et ton dessert sera prêt !

Cette préparation saine va révolutionner ta façon de voir ta diète : oui, c'est possible de respecter son plan alimentaire tout en se régalant

Liste du matériel nécessaire :

  • Une tasse de 330 ml minimum pour éviter les débordements et elle doit être adaptée pour une cuisson au micro-ondes.
  • Une fourchette ou un petit fouet
  • Une cuillère à soupe
  • Une cuillère à café
  • Une balance de cuisine
  • Des torchons ou essuie-tout
  • Un tablier (facultatif)

Liste des ingrédients :

  • 40g de flocons d'avoine
  • 1 cuillère à soupe de yaourt nature (ou yaourt grec)
  • 1 œuf entier
  • 15g de protéine en poudre (nature, chocolat ou vanille)
  • 1/4 cuillère à café de levure chimique
  • 20 ml de lait (de vache, d'amande, d'avoine...)
  • 1 cuillère à café de miel / sirop d'érable
  • Une pincée de sel

Remarque sur la levure : Son ajout est facultatif. Si vous choisissez d'en utiliser, assurez-vous d'avoir un récipient suffisamment grand (grande tasse ou bol). Si la préparation atteint le bord après avoir tout mélangé, n'hésitez pas à changer de récipient.

Ingrédients facultatifs :

  • 1 pincée de cannelle (facultatif)
  • Des morceaux de fruits (banane, framboise, myrtille, groseilles...)
  • Des pépites de chocolat ou des fruits secs (amandes, noix...)
  • Une cuillère à soupe de beurre de cacahuète pour les gourmands ou du beurre d'amande pour un peu plus de crémeux dans la recette
Ingrédients pour un Mug Cake aux Flocons d'Avoine, Healthy et Protéiné

Étapes de la préparation :

  • Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l'huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
  1. Mélange des ingrédients secs : Dans le mug, mélangez les flocons d'avoines, la protéine en poudre, le sel et la levure chimique. Mélangez-bien.
  2. Ajout des autres aliments : Ajoutez au mélange le yaourt, l'œuf, le lait et le miel. Incorporez-bien tous les ingrédients dans la pâte.
  3. Ajout des ingrédients facultatifs : Si vous souhaitez ajouter des morceaux de fruits, des pépites de chocolat ou du beurre de cacahuète, ajoutez-les à ce stade de la recette et remuez légèrement.
  4. Cuisson : Faites cuire au micro-ondes à puissance maximale (800-1000 watts) pendant environ 1 minute 30 à 2 minutes, en fonction de la puissance de votre appareil. S'il n'est toujours pas cuit, remettez-le durant 10 secondes de plus (et ainsi de suite). Testez la cuisson en insérant un couteau au centre ; il doit ressortir propre.
  5. Finition et garniture : Laissez refroidir légèrement. Vous pouvez saupoudrer de cannelle et de flocons d'avoine si vous en avez envie.

Astuces :

Pour la préparation :

Si vous utilisez de la protéine en poudre nature, rajoutez de la cannelle ou du beurre de cacahuète... pour éviter que le mug cake ne soit trop fade. Si vous utilisez de la whey à la vanille ou au chocolat, pas besoin de rajouter quoi que ce soit, le goût sera parfait.

Si vous êtes végétalien, vous pouvez utiliser de la protéine en poudre végétale (de poids ou de chanvre).

Pour rendre la recette plus moelleuse, vous pouvez rajouter une demi banane écrasée dans la pâte (et ne pas mettre de miel, car la banane contient beaucoup de glucides). 🍌

Variations de la recette :

Pour les personnes qui veulent se faire plaisir, vous pouvez ajouter de la crème chantilly sur le dessus de la préparation.

Pour les personnes qui veulent utiliser l'excuse de la prise de masse, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat noir dans la recette et sur le dessus. 🍫

Pourquoi faire ce gâteau mug ?

En plus d'être extrêmement facile à faire, ce mug cake est succulent et ultra-protéiné : c'est la meilleure collation possible après une longue et éprouvante séance de sport.

Au niveau des macronutriments, la recette contient : environ 40g de glucides, 10g de lipides et 40g de protéines (les macros exactes vont dépendre des aliments que vous utilisez : quel type de whey, quel type de lait, si vous rajoutez des ingrédients...)

En espérant que ce tutoriel pour préparer un mug cake aux flocons d'avoine, healthy et protéiné ! maison vous ait plu et vous inspire à vous lancer en cuisine. Après l'effort, vient le réconfort. Bon appétit !

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