Mug Cake aux Flocons d'Avoine, Healthy et au Chocolat

Recette de Mug Cake aux Flocons d'Avoine, Healthy et au Chocolat

 Temps de Préparation :

 Temps de Cuisson :

 Portion :

 3 minutes  1,30 à 2 minutes  1 personne

Faites le plein d'énergie grâce à ce mug cake aux flocons d'avoine, au chocolat et surtout : qui est healthy ! 🍫

C'est la collation idéale après une séance de sport : rapide à préparer, délicieux et nutritif. Cette préparation va vous permettre de récupérer de la manière la plus optimale tout en vous faisant plaisir.

Bonne préparation et surtout, faites attention à ne pas devenir accro !

Liste du matériel nécessaire :

  • Une tasse de 330 ml minimum + elle doit être résistante au micro-ondes
  • Une fourchette ou un petit fouet
  • Une cuillère à soupe
  • Une cuillère à café
  • Une balance de cuisine
  • Un micro-ondes
  • Des torchons, pour nettoyer les éventuelles taches
  • Un tablier (facultatif)

Liste des ingrédients :

  • 30g de flocons d'avoine
  • 10g de cacao en poudre non sucré
  • 1 œuf entier
  • 60g de lait d'amande (ou autre lait végétal)
  • 10g de miel (ou de sirop d'érable)
  • Une pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/4 de cuillère à café d'extrait de vanille
  • Quelques morceaux de chocolat noir ou des pépites de chocolat pour le dessus et pour faire un cœur fondant (optionnel)
Ingrédient pour un Mug Cake aux Flocons d'Avoine, Healthy et au Chocolat

Étapes de la préparation :

Voici comment préparer ce mug cake, cela prend quelques minutes, c'est très simple :

  • Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l'huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
  1. Mélange des ingrédients secs : Dans le mug, mélangez les flocons d'avoines, le cacao non sucré, le sel et la levure chimique.
  2. Mélange des autres ingrédients : Ajoutez dans le mug, l'œuf, le lait d'amande et le miel (ou le sirop d'érable). Continuer de mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Si vous voulez un peu plus de goût, vous pouvez ajouter à ce moment-là l'extrait de vanille.
  3. Ajout du chocolat : Si vous voulez une recette gourmande, ajoutez quelques morceaux de chocolat au centre du mug (ou des pépites de chocolats au centre ou de manière aléatoire dans la pâte).
  4. Cuisson du bowl cake : Faites cuire au micro-ondes à puissance maximale (800-1000 watts) pendant environ 1 minute 30 à 2 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau soit gonflé et cuit. Soyez extrêmement attentif durant la cuisson afin que le mug cake ne déborde pas ou qu'il soit carbonisé. Testez la cuisson en insérant un couteau au centre ; il doit ressortir propre.
  5. Finition et garniture : Laissez refroidir pendant quelques minutes. Vous pouvez ajouter ensuite sur le dessus un peu de miel, des pépites de chocolats et quelques flocons d'avoine.

Note : pour la décoration finale, vous pouvez très bien ajouter les éléments avant de le mettre au micro-ondes, à vous de voir.

Astuces :

Pour la préparation :

Si vous désirez avoir une texture plus lisse, vous pouvez écraser les flocons d'avoine avant de les mettre dans le mug.

Le meilleur moment pour manger le mug cake, c'est quelques minutes après la cuisson. Si vous attendez trop longtemps, il va être beaucoup plus ferme, il aura la même texture qu'un gâteau au chocolat. 🍫 

Variations de la recette :

Si vous n'avez pas de cacao non sucré, mettez du chocolat noir à la place. Faites-le foudre au bain marie (ou au micro-ondes) puis rajoutez-le à la pâte. Par contre, n'utilisez pas de chocolat en plus, si vous ne voulez pas exploser votre apport en calories.

Pour les sportifs qui ont besoin d'un grand apport de protéines, vous pouvez ajouter 10g de whey à la pâte. Si vous utilisez une whey vanille, pas besoin de rajouter de l'extrait de vanille. Si vous utilisez une whey chocolat, vous pouvez diminuer la quantité de cacao de 5g.

Vous voulez une texture plus moelleuse ? Ajoutez une demi banane à la pâte. Votre mug sera plus aéré et plus doux. 🍌

Si vous aimez le croquant, ajouter quelques oléagineux concassés à la pâte (amande, noix, noisette, noix de pécan ou des graines de chia).

Pour les personnes ayant le palais raffiné, saupoudrez le mug cake de cannelle ou de cardamome.

Note finale du gâteau cake :

Cette recette est une très bonne collation ou dessert healthy. Les ingrédients sont bons pour la santé et calent bien.

La combinaison du chocolat et des flocons d'avoine apportent du plaisir gustatif et de la légèreté. C'est une gourmandise saine et équilibrée, parfaite pour les petits creux ou pour remplacer ses fringales. Bon appétit !

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