Mug Cake aux Flocons d'Avoine et au Cacao
Temps de Préparation : |
Temps de Cuisson : |
Portion : |
3 minutes | 1,30 à 2 minutes | 1 personne |
Remplissez-vous l'estomac avec de bons et délicieux ingrédients en optant pour cette recette de mug aux flocons d'avoine et au cacao.
Cette préparation vous donnera l'énergie nécessaire pour bien commencer votre journée, pour vous donner un coup de boost l'après-midi ou terminer la journée en douceur.
Bonne préparation !
Liste du matériel nécessaire :
- Une tasse de 330 ml minimum (pour éviter les débordements) et qui est adaptée pour une cuisson au micro-ondes
- Une fourchette ou un petit fouet
- Une cuillère à soupe
- Une cuillère à café
- Une balance de cuisine
- Des torchons ou essuie-tout
- Un tablier (facultatif)
Liste des ingrédients :
- 50g de flocons d'avoine
- 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
- 10g de sucre
- 50 ml de lait demi-écrémé (ou alternative végétale)
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- Une pincée de sel
Ingrédients facultatifs :
- Quelques pépites de chocolat ou des carrés de chocolats (coupés en petits morceaux)
- 1/4 de cuillère à café d'extrait de vanille
- Des amandes affilées ou des noix hachées
Étapes de la préparation :
- Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l'huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
- Mélange des ingrédients secs : Dans le mug, mélangez les flocons d'avoines, le cacao, le sucre, le sel et la levure chimique.
- Mélange des autres aliments : Ajoutez dans le mug, l'huile, le lait et l'extrait de vanille (si vous décidez de le mettre) et mélangez jusqu'à ce que la mixture soit lisse.
- Ajouts des ingrédients facultatifs : Incorporez les pépites de chocolats ou les morceaux de chocolat dans la pâte, y compris les amandes ou les noix (optionnel).
- Cuisson du bowl cake : Faites cuire au micro-ondes à puissance maximale (800-1000 watts) pendant environ 1 minute 30 à 2 minutes, en fonction de la puissance de votre appareil ou jusqu'à ce que le gâteau soit gonflé et cuit. Testez la cuisson en insérant un couteau au centre, le mug cake est cuit lorsque le couteau ressort propre (quasiment).
- Finition et garniture : Laissez refroidir légèrement. Saupoudrez de quelques flocons d'avoine et de cacao sur le dessus si vous en avez envie. Et voilà, votre dessert est prêt !
Astuces :
Pour la préparation :
Au moment de l'incorporation des ingrédients liquides, faites en sorte de bien mélanger la pâte afin qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Si vous voulez que le mug cake ait plus l'aspect d'un gâteau, vous pouvez mixer les flocons d'avoine avant de les ajouter.
Si vous trouvez que le mug cake est trop sec (après cuisson), vous pouvez ajouter un peu de lait avant de le déguster. 🥛
Suggestions d'accompagnement :
Ce mug cake au cacao se marie parfaitement avec un café au lait, un chocolat chaud ou encore un thé noir légèrement parfumé.
Pour avoir un repas encore plus équilibré, ajoutez des fruits frais (banane, myrtilles, framboises...) ou choisissez comme accompagnement un yaourt nature, pour équilibrer le côté sucré de la recette. 🍓
Variations de la recette :
Si vous aimez les desserts moelleux, échangez 10g de flocons d'avoine avec de la fécule de mais (maïzena).
Si vous aimez les encas gourmands, au lieu d'ajouter quelques morceaux de chocolats éparpillés dans la pâte, mettez un gros morceau au centre du mug cake. Après cuisson, vous obtiendrez un cœur fondant au chocolat ! 🍫
Conseils de conservation :
Si vous ne mangez pas tout de suite votre mug cake, vous pouvez le conserver au frigo pendant environ 1 jour, mais il est quand même recommandé de le consommer chaud juste après la cuisson (meilleure texture).
Si vous décidez de le conserver, réchauffez-le pendant 10 à 15 secondes au micro-ondes avant de le déguster.
Pourquoi faire ce gâteau cake ?
Cette préparation aux flocons d'avoine et au cacao est riche en fibres, en antioxydants (grâce au cacao non sucré) mais aussi en saveurs ! Elle est moins sucrée que les desserts rapides, mais tout autant délicieuse.
Le cacao apporte une intensité chocolatée, tandis que l'avoine ajoute une texture moelleuse. Les ingrédients facultatifs comme l'extrait de vanille ou les pépites de chocolat vont vous rendre dépendant à cette recette !