Mug Cake aux Flocons d'Avoine et au Beurre de Cacahuète

Recette de Mug Cake aux Flocons d'Avoine et au Beurre de Cacahuète

 Temps de Préparation :

 Temps de Cuisson :

 Portion :

 3 minutes  1,30 à 2 minutes  1 personne

Alliez plaisir et diététique en préparant ce mug cake aux flocons d'avoine et au beurre de cacahuète. Oui, vous avez bien lu, c'est bien marqué diététique, uniquement grâce aux flocons d'avoine.

Cette recette est très simple, tellement simple que ce véritable péché mignon va vous rendre accro.

Trêve de bavardages, place à la préparation.

Liste du matériel nécessaire :

  • Un mug d'au moins 330 ml, adapté pour une cuisson au micro-ondes
  • Une fourchette ou un petit fouet
  • Une cuillère à soupe
  • Une cuillère à café
  • Une balance de cuisine
  • Des torchons ou essuie-tout
  • Un tablier (facultatif)

Liste des ingrédients :

  • 45g de flocons d'avoine
  • 50 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuète
  • 10g de sucre
  • 1 œuf entier
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • Une pincée de sel

Ingrédients facultatifs :

  • 1 cuillère à café de miel
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille
  • Des pépites de chocolats, pour tous les gourmets
  • Du yaourt nature, pour le topping
  • Des noix concassées ou des flocons d'avoine supplémentaires pour le dessus
Ingrédients pour un Mug Cake aux Flocons d'Avoine et au Beurre de Cacahuète

Étapes de la préparation :

  • Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l'huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
  1. Mélange des ingrédients secs : Dans le mug, mélangez les flocons d'avoines, le sucre, le sel et la levure chimique.
  2. Mélange des autres aliments : Ajoutez dans le mug le lait, le beurre de cacahuète, l'œuf et remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
  3. Ajouts des ingrédients facultatifs : Si vous souhaitez, ajoutez le miel, l'extrait de vanille et les pépites de chocolat à ce stade.
  4. Cuisson du bowl cake : Faites cuire au micro-ondes à puissance maximale (800-1000 watts) pendant environ 1 minute 30 à 2 minutes, en fonction de la puissance de votre appareil. S'il n'est toujours pas cuit, remettez-le durant 10 secondes de plus (et ainsi de suite). Testez la cuisson en insérant un couteau au centre ; il doit ressortir propre.
  5. Finition et garniture : Laissez refroidir légèrement. Ajoutez du yaourt nature sur le dessus avec des flocons d'avoine et du miel (ou encore du beurre de cacahuète, si vous avez envie). Dégustez !

Astuces :

Pour la préparation :

Si la pâte vous semble trop épaisse après avoir mélangé les ingrédients, ajoutez une cuillère à soupe de lait. La pâte doit être lisse et fluide, mais pas trop liquide. 🥛

Si vous voulez une texture plus moelleuse, fouettez l'œuf avant de l'ajouter à la préparation. Cette étape va permettre à la pâte d'être plus légère.

Si votre beurre de cacahuète est trop dur, mettez-le au micro-ondes pour le ramollir. Puis, ajoutez-le à la pâte et continuez la recette.

Suggestions d'accompagnement :

Voici 3 accompagnements qui se marient très bien avec cette recette :

  1. Du lait d'amande chaud. Préparez-vous une tasse et remplissez-la de lait d'amande chauffée. L'association de l'amande et du beurre de cacahuète est parfaite !
  2. Café ou cappuccino. Un Mug Cake moelleux avec une touche de croquant se savoure merveilleusement bien avec une boisson caféinée, pour équilibrer les saveurs sucrées.
  3. Une petite salade de fruits avec quelques noix. Pour un dessert plus léger, ajoutez quelques tranches de pommes, de banane, de fraises (ou autres) et quelques noix. Ça va ajouter une texture juteuse, croquante et équilibrée à l'ensemble.
aliments complémentaire pour un Mug Cake aux Flocons d'Avoine et au Beurre de Cacahuète

Variations de la recette :

Pour une variante chocolatée, ajoutez 1 cuillère à soupe de poudre de cacao à la pâte pour obtenir un Mug Cake au beurre de cacahuète chocolaté. C'est un délice !

Incorporez avant ou après la cuisson des noix concassées (amandes, noisettes, noix, noix de pécan...). Ces aliments apporteront du croquant à chaque bouchée.

Pour les fines bouche et les palais raffinés, ajoutez du caramel au beurre salé sur le dessus après la cuisson. Vous pouvez même en ajouter au cœur du mug cake avant de le mettre à cuire ! Si vous ajoutez en plus un peu de croquant, c'est le combo parfait.

Conseils de conservation :

Si vous ne mangez pas le mug cake directement après la cuisson, vous pouvez le conserver pendant 4 à 6 heures à température ambiante (en le recouvrant de film plastique une fois refroidi).

Sinon, vous pouvez le conserver au réfrigérateur pendant 1 jour.

Avant de le consommer, vous pouvez le placer au micro-ondes durant 15 à 20 secondes afin de le réchauffer.

Pourquoi faire ce gâteau cake ?

Ce dessert est un délice. Il contient des ingrédients sains, mais aussi des aliments qui vous procurent du plaisir. C'est un mélange parfait pour un dessert !

Ce mug cake offre un équilibre parfait entre la douceur du beurre de cacahuète, la texture légèrement croquante des flocons d'avoine et la fraîcheur du yaourt sur le dessus. À consommer avec modération !

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