Mug Cake aux Flocons d'Avoine avec de la Banane, sans Œufs

Recette de Mug Cake aux Flocons d'Avoine avec de la Banane, sans Œufs

 Temps de Préparation :

 Temps de Cuisson :

 Portion :

 5 minutes  1,30 à 2 minutes  1 personne

Découvrez une nouvelle manière de cuisiner avec des flocons d'avoine en testant cette recette de mug cake aux flocons d'avoine avec de la banane et sans œufs. 🍌

C'est une préparation idéale pour toutes les personnes faisant du sport, suivant un régime ou une diète. L'ajout de la banane et des pépites de chocolat permettent d'apporter du goût à la recette, sans quoi, elle serait assez fade.

Liste du matériel nécessaire :

  • Un mug d'une contenance de 330 ml minimum (pour éviter que la préparation déborde, si vous utilisez la levure chimique)
  • Une assiette, pour écraser la banane
  • Une fourchette, pour écraser la banane et mélanger les ingrédients
  • Une cuillère à soupe et à café
  • Un micro-ondes
  • Une balance de cuisine, pour peser les aliments
  • Un ou plusieurs torchons, pour nettoyer les éclaboussures éventuelles

Liste des ingrédients :

  • 40g de flocons d'avoine
  • 1 banane entière (environ 100g)
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 100 ml de lait de vache demi-écrémé (ou végétal)
  • 10g de pépites de chocolat
  • 1 cuillère a café de miel (ou de sirop d'érable), optionnel
  • 1 pincée de sel
Ingredients Mug Cake aux Flocons d'Avoine avec de la Banane, sans Œufs

Étapes de la préparation :

  • Graissage du mug (optionnel, si vous avez envie de le démouler) : Graissez légèrement le mug avec de l'huile ou du beurre avant de mettre la préparation.
  1. Écraser la banane : Dans l'assiette, écrasez la banane jusqu'à obtenir une bonne purée.
  2. Ajout des ingrédients secs : Dans le mug, ajoutez la banane avec les flocons d'avoine, la levure et la pincée de sel.
  3. Incorporez le lait : Versez le lait dans le mug et remuez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène. Vous pouvez ajouter le miel à cette étape.
  4. Ajout des pépites de chocolat : Ajoutez les pépites de chocolat au cœur du mug.
  5. Cuisson du bowl cake : Faites cuire au micro-ondes à puissance maximale (800-1000 watts) pendant environ 1 minute 30 à 2 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau soit gonflé et cuit. Testez la cuisson en insérant un couteau au centre ; il doit ressortir propre.
  6. Décoration et dégustation : Laissez refroidir pendant quelques minutes (optionnel, si vous voulez déguster du chocolat fondant, au centre et sur le dessus). Vous pouvez ensuite ajouter quelques petites de chocolat sur le dessus, des morceaux de banane et du miel.

Astuces :

Pour la préparation :

Si vous voulez la meilleure recette possible, choisissez une banane bien mûre. Elle ajoutera une touche plus sucrée à la recette, tout en rendant le mug cake plus moelleux (vous pourrez donc vous passer du miel).

Variations du gâteau mug :

Si vous voulez un dessert plus onctueux, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de yaourt nature (ou de compote de pomme).  🍏

Si vous adorez le chocolat, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de cacao dans la pâte.

Si vous voulez une recette croquante, ajoutez des graines de chia et quelques amandes concassés dans la recette ou sur le dessus.

Note finale de la recette :

Cette recette est idéale pour les végans (il suffit de remplacer le lait de vache par du lait végétal), comme pour les sportifs, les personnes qui font attention à leur ligne ou tout simplement les personnes qui veulent un dessert léger et exquis.

La banane apporte le côté sucré (avec des vitamines et antioxydants), les flocons d'avoine apportent des glucides à IG bas, les pépites de chocolats et le lait apportent des lipides et le lait apportent un peu de protéines. Bon appétit ! 🍌

Retour au blog

Laisser un commentaire

Mesure anti-spam : Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés.